От sas Ответить на сообщение
К SSC
Дата 10.02.2023 12:25:24 Найти в дереве
Рубрики WWII; Армия; Память; 1917-1939; Версия для печати

Re: Это если...

>Здравствуйте!

>>>>>Согласно тетради регистрации посетителей Сталин интенсивно работал в марте 1953 года, такой себе документ.
>>>>Воспоминания Мерецкова, которые Вы цитируете, вообще не документ.
>>>
>>>Вполне себе документ, с известными ограничениями и недостатками.
>>Это вполне себе источник, с известными ограничениями и недостатками. Но не документ.
>
>>>>> А "журнала посещений ближней дачи", вообще не опубликовано (если он вообще был и есть в природе), при этом например в июле 1939 Сталин согласно тетради имел встречи в Кремле лишь 17 дней из 31.
>>>>
>>>>>Так что отсутствие записи не означает отсутствие встречи.
>>>>Ну вот, например, Мерецков утверждает, что познакомился с Куусиненом "в кабинете" у Сталина "в конце июня" 1939 г. Укажите, пожалуйста, день, когда данное событие могло быть, используя
>>>> известные документы.
>>>
>>>Не-не, это Вы займитесь исследованием - это Вам ведь вопрос так интересен.
>>Не-не, это Вы утверждаете, что Мерецков в мемуарах написал исключительно правду. Вам это и доказывать.
>
>Отнюдь, отнюдь. Найдите другие источники, противоречащие Мерецкову (речь Сталина не предлагать), тогда, возможно, мне надо будет что-то доказывать.
Да не вопрос. См. интервью Василевского Симонову, которое здесь уже приводилось:
Когда переговоры с Финляндией относительно передвижки границ и уступки нам — за соответствующую компенсацию — территории на Карельском перешейке, необходимой для безопасности Ленинграда, окончательно не увенчались успехом, Сталин, созвав Военный совет, поставил вопрос о том, что раз так, то нам придется воевать с Финляндией. Шапошников как начальник Генерального штаба был вызван для обсуждения плана войны. Оперативный план войны с Финляндией, разумеется, существовал, и Шапошников доложил его. Этот план исходил из реальной оценки финской армии и реальной оценки построенных финнами укрепленных районов. И в соответствии с этим он предполагал сосредоточение больших сил и средств, необходимых для решительного успеха этой операции.

Когда Шапошников назвал все эти запланированные Генеральным штабом силы и средства, которые до начала операции надо было сосредоточить, то Сталин поднял его на смех. Было сказано что вы, чтобы управиться с этой самой… Финляндией, требуете таких огромных сил и средств — в таких масштабах в них нет никакой необходимости.

После этого Сталин обратился к Мерецкову, командовавшему тогда Ленинградским военным округом, и спросил его:

— Что, вам в самом деле нужна такая огромная помощь для того, чтобы справиться с Финляндией? В каких размерах вам все это нужно?

Мерецков ответил:

— Товарищ Сталин, надо подсчитать, подумать. Помощь нужна, но, возможно, не в таких размерах, какие были названы.

После этого Сталин принял решение: „Поручить всю операцию против Финляндии целиком Ленинградскому фронту. Генеральному штабу этим не заниматься, заниматься другими делами“.




>Нет-нет, это Вам надо выяснять ситуацию с регистрацией встреч Вождя. Меня вполне устраивает имеющаяся информация.
Нет, это надо выяснять именно Вам. Так как имеющаяся информация подтверждает мою точку зрения. а не Вашу.


>>Несомненно. Почему Вы этого до сих пор не сделали?
>
>Потому что это интересно Вам, а не мне. Не перекладывайте свою работу на других.
Вы ошибаетесь. Это Вам надо доказать факт правдивость мемуаров Мерецкова, а не мне.

>>>После обнародования этих данных можно уже серьёзно обсуждать, мог или не мог Сталин с кем то встречаться в конкретные даты. А пока что что эта тетрадь - исторический курьёз.
>>Эта тетрадь меньший курьез, чем мемуары Мерецкова.
>
>Эта тетрадь, с точки зрения изучения истории, содержит ровно 0 (ноль) информации - т.к. на её основе нельзя сделать никаких выводов.
1. Если эта тетрадь "с точки зрения истории" содержит ноль информации, то в мемуарах Мерецкова этой информации тем более нет.
2. Как раз выводы сделать можно. Например, что утверждение Мерецкова о встрече с Куусиненом в кабинете Сталина в конце июня 1939 года не соответствует действительности.