От SSC Ответить на сообщение
К sas Ответить по почте
Дата 10.02.2023 13:16:37 Найти в дереве
Рубрики WWII; Армия; Память; 1917-1939; Версия для печати

Re: Это если...

Здравствуйте!

>>Отнюдь, отнюдь. Найдите другие источники, противоречащие Мерецкову (речь Сталина не предлагать), тогда, возможно, мне надо будет что-то доказывать.
>Да не вопрос. См. интервью Василевского Симонову, которое здесь уже приводилось:
>Когда переговоры с Финляндией относительно передвижки границ и уступки нам — за соответствующую компенсацию — территории на Карельском перешейке, необходимой для безопасности Ленинграда, окончательно не увенчались успехом, Сталин, созвав Военный совет, поставил вопрос о том, что раз так, то нам придется воевать с Финляндией. Шапошников как начальник Генерального штаба был вызван для обсуждения плана войны. Оперативный план войны с Финляндией, разумеется, существовал, и Шапошников доложил его. Этот план исходил из реальной оценки финской армии и реальной оценки построенных финнами укрепленных районов. И в соответствии с этим он предполагал сосредоточение больших сил и средств, необходимых для решительного успеха этой операции.

>Когда Шапошников назвал все эти запланированные Генеральным штабом силы и средства, которые до начала операции надо было сосредоточить, то Сталин поднял его на смех. Было сказано что вы, чтобы управиться с этой самой… Финляндией, требуете таких огромных сил и средств — в таких масштабах в них нет никакой необходимости.

>После этого Сталин обратился к Мерецкову, командовавшему тогда Ленинградским военным округом, и спросил его:

>— Что, вам в самом деле нужна такая огромная помощь для того, чтобы справиться с Финляндией? В каких размерах вам все это нужно?

>Мерецков ответил:

>— Товарищ Сталин, надо подсчитать, подумать. Помощь нужна, но, возможно, не в таких размерах, какие были названы.

>После этого Сталин принял решение: „Поручить всю операцию против Финляндии целиком Ленинградскому фронту. Генеральному штабу этим не заниматься, заниматься другими делами“.

Никак не противоречит словам Мерецкова.

По поводу регистрации встреч Сталина я уже всё высказал, повторяться не буду. Флаг у Вас в руках, дерзайте.

С уважением, SSC