От Геннадий Ответить на сообщение
К Dargot Ответить по почте
Дата 21.04.2004 04:49:39 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Современность; Армия; Военные игры; Версия для печати

Таки следовало расписать

>Настораживающим выглядит наступление танковой роты без поддержки пехоты в направлении ферма "Восточная" - деревня с целью овладения последней - учитывая местность (лес) и время (в 20.30 - 20.45 чаще всего уже темно). Если деревня занята противником, танковая рота может понести неоправданные потери.

Вы возможно не заметили, что на Восточную Ферму движется не танковая рота без поддержки пехоты, а тнаковая рота+ рота пехоты на а\м. Впрочем, обсуждение этого марша не имеет особого значения, т.к. в свете уже теперь известного нам движения и расположения противника ясно, что на ИстФарм противника нет.
На центральную Деревню также не предполагается атака танков без поддержки пехоты, напротив, Деревню (если она занята противником) на направлении главного удара атакует пехотная рота с юга и танковая рота с востока.

>Как отметил уважаемый Игорь Куртуков, маневр действительно сложен

Сложность безусловно, недостаток, но ею обеспечиавается минимум одно достоинство: на вероятных ключевых позициях противник оказывается атакованным с разных направлений или будучи поставлен под перекрестный огонь.

>Геннадий. В ответах Вашему решению аналогов нет
Сходство моего плана и варианта А я усматриваю в том, что по обоим планам предполагается разделение батальонной группы и движение рот А и G по дороге южнее холма в направлении на ИстФарм. Это как минимум «аналогия». Моя ошибка заключается в том, что я излишне детализировал («усложнял»).
Также предусмотрены и резервы (дополнительно отмечены буквой R :)

>С учетом подхода танковых подразделений (интересно - сколько?)противника "через 2 часа" (видимо, в 22.00), силы, обороняющие в этот момент мост (мотострелковая рота без отделения, секция ПТРК, танковый взвод) выглядят не очень сильными, правда возможна помощь им со стороны танкового и мотострелкового отделений, занимающих в этот момент перекрестки дороги на южном берегу реки западнее и восточнее моста соответственно.

Что касается танков противника, которые ночью по открытой местности на северном берегу выходят к реке и намереваются переправиться через мост под огнем укрытой в лесу на противоположном берегу пехоты, усиленной ПТС и танками… не знаю даже, что и сказать. Если решатся, то умнее всего не мешать и дать им втянуться в кишку моста-лесной дороги,а потом пожечь головные и тыльные машины. Для наступления желательно 3-6-кратное превосходство. Не полк же танков они будут направлять на усиление засевшей в лесу пехотной роты?

Отмечу, что задача и ее решение в журнале подаются не вполне корректно. Задачу полка (и соответственно мою как командира одного из батальонов полка) ЗАНЯТЬ РАЙОН СОСРЕДОТОЧЕНИЯ никто не отменял. Удержание моста может рассматриваться только в рамках этой задачи. Потому вариант решения А напоминает мне не выполнение, а обсуждение приказа. Но м.б. в американской армии, когда встречаются препятсвия к выполнению непосредственной боевой задачи, так и принято? :о))

Но тем не менее большое Вам спасибо, Вы нас отлично рассеяли. Требую продолжения банкета! :о))

С уважением