От apple16 Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 06.02.2023 12:39:20 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

По поводу пехоты

Если игнорировать потребности пропаганды, а фиксировать только объективные наблюдения, то ситуация в СВО складывается следующим образом:

1. Линия фронта особо не движется много месяцев - наблюдается динамическое равновесие
2. При этом обе стороны прилагают значительные усилия чтобы ситуацию изменить
3. При этом ВСУ несут большие потери и это автоматически означает что армия РФ потери несет сравнимые (нет никаких предпосылок, чтобы они отличались больше чем на порядок). Те если декларируют условно 300,000 ВСУ то автоматически большем чем 30,000 армии РФ. Косвенно это подтверждается сообщениями с мест о том, например, что личный состав в ротах сменился уже 4 раза

Таким образом воспроизводится ситуация с пехотой времен ВОВ - батальон это тыловой и штабной каркас плюс переменный состав стрелковых рот, несущий постоянные потери.

При этом в обороне основной задачей для пехоты является контроль местности и вызов артиллерии.
Всевозможные дроны конечно тут помогают, но в любом случае кто-то должен сидеть на земле.
Соответственно минометный и артиллерийский обстрел со стороны ВСУ это убитые и раненые.

В наступлении (методом выдавливания, как принято в СВО) аналогично - пехота проверяет результаты подавления опорных пунктов противника и также несет потери. Особенно велики они когда наступление проводится с ограниченными целями дабы воспрепятствовать снятию резервов ВСУ и переброски их на более приоритетные участки фронта. Банально меньше снарядов тратится и соответственно больше шансов на выживание у противника.

В рамках советской военной школы это нормальная практика и неизбежные издержки. Там правда где-то есть еще и ударные части, которые прорвут фронт, окружат противника и тогда соотношение потерь станет более благоприятным. Но в СВО никаких окружений не будет. Значит нужно искать какие-то другие способы.

Средства индивидуальной защиты конечно помогают, но не принципиально. Сами задачи пехоты предполагают наличие шансов у противника умереть не бесплатно. При этом в отличие от середины XX века в РФ нет столько людей чтобы их в пехоту отправлять.


Однако на сегодняшний день наплодили всяких электронных решений, которые частично могут снять остроту проблемы.
Условно сделать гриб с глазами который сидит вместо пехотинца в первой линии. Один глаз инфракрасный, хвост свисает в траншею, откуда уже связь с КП где сидит оператор который все слышит, видит и крутит шляпой гриба во все стороны.
При необходимости вызывает огонь артиллерии или дергает автоматический пулемет который имитирует действия пехоты в обороне.
Никакого ИИ, просто удаленный оператор.

Стоит это все (если не доверять сделать ВПК) не дорого. Решение гражданское, связь стандартная. Всяко меньше чем жизнь солдата. В рукопашную гриб конечно вступать не будет - максимум оператор может фугас рядом подорвать.

Это конечно поражает воображение многих офицеров - электронный ящик который стоит как автомобиль и это расходник.
Их надо расставить и правильно применять, выкапывать после артобстрела и тп

С наступлением все сильно хуже - там нужны робособаки. Но опять таки они же не запредельно дорогие. Сила всей это электроники в дешевизне массового производства.
Ну и офицеры нужны уже другие - как раз умники бывшие гражданские подойдут. Если нет необходимости отправлять кого-то умирать, нет необходимости строить жесткую иерархию.

Альтернатива это вымывать из экономики все новые волны мобилизации, что вызывает социальное напряжение. Армия многочисленная, но все как бы при деле и признать ненужность этого дела по многим направлениям достаточно сложно. Полностью признать сухопутные войска стрельцами где личный состав ценный, а структура устарела морально и нуждается в реорганизации как-то тоже боязно. Вариант который всех устроит как раз насыщение электроникой.