От Юрий А. Ответить на сообщение
К Митрофанище Ответить по почте
Дата 27.11.2012 09:31:13 Найти в дереве
Рубрики Современность; Военные игры; Байки; Версия для печати

Re: Ув. Дмитрий...

>> ... Про год я Вам изложил внятно. Опровергнуть Вы не смогли, и даже, наконец, перешли от аргументов о потерянных 3-4 годах к аргументу "зачем". Уже прогресс.
...


>Невнятно.
>Нет абсолютной причины для срочной службы пусть год, пусть полгода до поступления в ВУ.

Как я уже сказал, и неоднократно, вопрос "зачем", для меня не очевиден, и я его обсуждаю "по инерции" ибо втягивают в обсуждения, уходя от вопроса про потерянные 3-4 года. Но если обратите внимание, ветка изначально была сведена именно к вопросам потери эти пресловутых лет и здоровья.

>Может быть - только для прохождения КМБ в течение месяца-двух.

>>Что касается "зачем"... Ну, вот, на мой взгляд, предложенный мною вариант, сходу дает несколько полезных преимуществ. Во-первых, армия получает контингент хорошо мотивированных сержантов с высоким IQ. Во-вторых, курсанты получают возможность проверить свое стремление стать военным, и если оно было ошибочным, покинуть училище после срочной, а не рассказывать потом на форумах, что типа "выбор был в молодости и ошибочный". В-третьих, овладение умениями, которых потом придется требовать с подчинённых, всегда полезно. Но, в общем то, я не настаиваю. Мой целью не было доказать, что офицерам нужна срочная. Совесть им нужна и мозги. Как впрочим и всем остальным руководителям любого уровня.
>
>1. Вам уже сказали, что помимо мотивации сержант должен иметь знания, умения и навыки, его самого нужно готовить не менее года.

Ну, так год на подготовку есть.

>2. Не получат курсанты "возможность проверить свое стремление стать военным", могу подтвердить из личного опыта. Более того, офицеры, послужив в одной части, где-нибудь под Смоленском, вынуждены заново "обучаться службе" при переводе на Камчатку. Мой товарищ по Академии, радовавшийся тому, что выбрался из Забайкалья, после 2-х лет службы по Ленинградом вернулся "к истокам", сам, добровольно.

Собственно такая специфика не только у военных. Например, опыт как строить(проектировать) в условиях пустыни, мало пригоден для условий вечной мерзлоты.

>Впрочем, если Вы полагаете, что проработав год токарем в депо, человек получит понятие о работе начальника станции или диспетчера в управлении дороги, разубеждать Вас не буду.

Нет, я так естественно не считаю. Но вот работа простым диспетчером, вполне нужна для будущего начальника станции.

И заметьте, я не предлагал отправлять, скажем, курсанта танкового училища, служить срочную службу в стройбат. Если уж вводить практику годового нюхания портянки, то, части, куда будут отправляется курсанты-сержанты, надо подбирать соответственно специфики ВВУ.


>3. Какими такими сакральными, а главное - универсальными "умениями, которыми, которых потом придется требовать с подчинённых" можно овладеть после года службы танкистом с дальнейшем поступлением в авиационное училище, училище РВСН, связи и т.п.?

Вы не внимательны. Я предложил отправлять в войска, после поступления в училище. Ну, неужели мне надо было еще и разложить на такую составляющую, что войска должны соответствовать профилю училища? Мне казалось это очевидным.

>4. По последнему согласен, но ни совесть, ни мозги год срочной службы не дадут.

Не знаю, мне необходимость жить в командировках в одной комнате или вагоне с монтажниками моего прорабского участка, питься, что называется из одного котла, много чего дали и в плане понимания как руководить людьми, и в плане их уважения ко мне. Востребован этот опыт даже сейчас, когда в командировках меня ждут соооовсем другие условия жизни. :))) Но я не настаиваю на распространении опыта. Каждый идет своей тропой.

А нам плевать, что начали стрелять, мы в кусты всегда успеем убежать.