От А.Погорилый Ответить на сообщение
К Георгий Ответить по почте
Дата 08.09.2009 18:00:29 Найти в дереве
Рубрики WWII; Современность; Версия для печати

Re: Между прочим,...

>>к) женщин, вышедших замуж за офицеров, солдат и чиновников германской армии;
>
>Между прочим, у меня вопрос. Вышедшие замуж - это значит "официально", а не только "перед богом".

Это 1942 год, по тогдашнему советскому брачно-семейному законодательству фактический брак приравнивался к зарегистрированному. Многие тогда жили фактическим браком, не затрудняя себя регистрацией.
"Мы с Арсением зарегистрировались в загсе. Я пошла к Розалии Елеазаровне Собсович. Эта Розалия Елеазаровна была старая, опытная акушерка."
Вера Панова "О МОЕЙ ЖИЗНИ, КНИГАХ И ЧИТАТЕЛЯХ"
http://lib.rus.ec/b/41552/read
То есть зарегистрировались тогда же, когда пошла к акушерке договариваться о будущих родах (ну это понятно, во избежание споров о том "был ли брак", об отцовстве и алиментах, которые пришлось бы в случае чего решать в суде). А до того так жили, считая себя женатыми "Поженившись, мы со Старосельским поселились в крохотной комнатушке на Среднем проспекте".
Обязательной регистрация брака стала только с введением брачно-семейного кодекса 1944 года.

>Кто и где регистрировал такие браки? Какие юридические последствия они имели ВО время оккупации и ПОСЛЕ нее - для обеих сторон?

Вряд ли немцам дозволялось жениться на русских, только на "фольксдойче" (расовые законы). Так что официальная регистрация с немецким военнослужащим - событие достаточно маловероятное.