>Если меня не сразил склероз, то дзёсинмон - это что-то в 60-е годы 20-го века. Хотя и утверждается, что основа - класический окинавский сёрин-рю.
Не могу оценить степень верности Вашего склероза :), но по ссылке вверху написано следующее:
В ноябре 1978 года офицеры Рауль Рисо и Рамиро Чирино прибыли в Москву. И до февраля 1979-го они обучали представителей высших школ КГБ, специалистов по физподготовке, инструкторов оперативному карате и окинавскому стилю карате дзесинмон.
>>А потом, я имел ввиду, что в карате лучше чем дзю-дзюцу разработана техника высоких ударов ногами.
>
>Иии, батенька! А в таэквондо техника ног еще лучше. Но нельзя перенимать необдуманно, без внесения методологических изменений в тренировки и связки приемов. Как раз техника ног каратеков мне решительно не нравится, несмотря на сильные поставленные удары. Все вышесказанное усугублялось отвратительной организацией.
С Вашего разрешения нижеследующие рассуждения об эффективности я пропущу. Поскольку речь идет не об эффективности, а о том откуда высокие удары ногами пришли в современный отечественный рукопашный бой.
Как видим, изначально такую технику продвигал Н. Н. Ознобишин на основе сават. Чуть позже высокие удары ногами отошли в тень. Остались только низкие удары, практикуемые в дзю-до и дзю-дзюцу. И уже в 70-х высокие (выше пояса) удары ногами были вновь привнесены из карате. Ни тхэквондо, ни муай тай, ни китайские с вьетнамскими боевыми искусствами, насколько мне известно, в структурах советских спецслужб системно не изучались. Ну а после развала СССР наступил бардак и вакханалия и говорить о какой-то единой системе рукопашного боя ПМСМ уже невозможно.
Кстати, на мой взгляд, очень странно, что КГБ не заинтересовал вьетнамский опыт. Ведь для этого были все предпосылки. У вьетнамцев хорошо разработана теория, есть успешный опыт применения в реальных боевых ситуациях, с Вьетнамом всегда были дружеские отношения и о том, что во Вьетнаме есть боевые искусства в СССР знали. Но не срослось. Опять плохой пиар?