От серж Ответить на сообщение
К Юрий Житорчук Ответить по почте
Дата 17.09.2011 12:14:25 Найти в дереве
Рубрики 1941; Версия для печати

Re: [2серж] [2серж]...

>>>>Кто сказал, что там строили КП ЮФ?
>>>Тюленев писал, что он в Виннице прибыл на КП, который, правда, не был оборудован связью. Не уж-то Тюленев ошибается?
>>Тюленев не писал, что это был КП для ЮФ.
>Не понял, в каком смысле, что это был КП для ЮФ? Если строительство этого КП началось еще в 1939 году, то понятно, что строился этот КП не для ЮФ. Тем не менее, Тюленев пишет, что КП был, хотя он и не был укомплектован связью. Или у Вас есть сведения, что, обнаружив отсутствие связи на КП, Тюленев отказался использовать это здание для размещения там штаба ЮФ?
>Интересно Ватутин квартильеров послал, а связистов для оборудования КП – нет.

Вы для начала разберитесь, что хотите понять.... Я Вам говорю о том, что связи между строительством КП в 39 и размещением там в июне 41 КП ЮФ нет никакой. Ну строили что-то там в 39-м. В 1941 году решили использовать для ЮФ. На этом их общность и заканчивается.

>>>>В перечне КП по состоянию на 7.3.41 Винницы нет.
>>>Т.е. информация сайта РККА http://www.rkka.ru/oper/yuzhfr/main.htm о строительстве в Виннице фронтового КП в 1939-40 годах не соответствует действительности?
>>Откуда ж я знаю? Я видел документ с перечнем планируемых КП на 7.3.41. Там Винницы нет.
>Если КП в Виннице КП был построен еще в 1940 году, то, естественно, что в перечень ПЛАНИРУЕМЫХ КП он войти уже не мог.

В огороде бузина, а в Киеве непонятно кто. Вы не поняли смысла слова "планируемых". Планируемый, это не значит, что его нужно делать, это значит, что в ПЛАНАХ РАЗВЕРТЫВАНИЯ в этом пункте будет соответственный КП.

>>>А какой смысл тогда было назначать Винницу, находящуюся в полосе ЮЗФ, в качестве места нахождения военного совета ЮФ? Тогда логичней было бы разместить штаб ЮФ в Тирасполе.
>>Вы это о чем?
>Я это о том, почему в качестве местопребывания Военного совета ЮФ было определено в Виннице, а не в Тирасполе. Вроде как основным преимуществом Винницы было наличие там КП? Или Вам известны другие причины того, почему штаб ЮФ был расположен именно в Виннице? Если известны, то было бы интересно с ними познакомится.

Нет, неизвестны.

>>>Есть ли информация о том, что командование ОВО поднимало вопрос о создании не армейского, а фронтового управления? Т.е. инициатива создания ЮФ шла не из ГШ, а из ОВО?
>>Ну это ( ЮФ) изложено в их записке к ПП.
>А нет ли текста этой записки в сети? Или не могли бы Вы привести цитату из этой записки, где приводится обоснование целесообразности создания ЮФ? Какого числа была написана эта записка?

Не встречал. Эта записка была написана 20 июня 1941 года (эта дата стоит в документе).
".....
Одновременно, считал бы необходимым, учитывая важность румынск. фронта как по своему месту и силам в общестратегическом плане, так и по характеру действий, дает основание иметь на военное время в пределах ОдВО две армии.
Одну армию в составе 12-13 стр. дивизий с подвижн. группой на фронте Липканы, искл. Н. Леово – с задачей, во взаимодействии с Черновицк. арм. группой КОВО, уничтожить румыно-германские войска в Буковине.
Вторую армию – в составе 10-12 с.д. с подвижной группой на фронта Н. Леово, Рени Килия-Ноуэ с задачей обеспечения операции Северной армии по разгрому войск пр-ка сев. Роман.
Для лучшей организации управления войсками в военное время, а также в целях изучения операционных направлений и сколачивания в мирное время, считал бы необходимым иметь в Кишиневе одно арм. управление с подчинением его ОдВО. В свою очередь, Управл. ОдВО иметь уже в мирное время, как фронтовое управление, которое так же можно было бы подготавливать и сколачивать на военное время...."