От Исаев Алексей Ответить на сообщение
К Казанский Ответить по почте
Дата 12.01.2012 14:52:53 Найти в дереве
Рубрики Спецслужбы; Танки; Армия; Локальные конфликты; Версия для печати

Re: [2Исаев Алексей]

Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

>Сопротивление слабое.Подумаешь бегают вокруг какие то бабаи с рпг,чихать на то что уже пожженая техника и трехсотые с двухсотыми.

Это война, на ней убивают. Что не мешает охарактеризовать оказанное сопротивление как слабое. Если бы оно было сильным, бригада бы просто не доехала до вокзала.

>Вот свидетельства входа в город

Что Вы мне копипастите то, что я и так читал? Есть два факта:
а)бригада до вокзала дошла при умеренных потерях(но кровь уже пролилась)
б)комбриг не почесался организовать оборону района вокзала исходя из того, что кровь уже пролилась и все серьезно.

>Вот такое вот слабое сопротивление.Потери уже десятки человек.Подбиты и обездвижены уже более десяти бмп и танков.

См. длину пройденного маршрута.

>Это еще до того как пришли к вокзалу,может быть Пуликовскому следовало дать команду назад и попробовать сделать все как положено?Возможно ли такое где нибудь в КМП США?

Про КМП США не скажу, не интересовался. Но 2 гв. ТА в апреле 45-го проходила кварталы "елочкой", оставляя очаги сопротивления на последующую зачистку.

Давайте все же чужие слова как-то выделять.

>Рассказывает Клупов М.Н." В это время Клапцов ( вместе с Савиным в БТР был) даёт Клупову команду «НА ВОКЗАЛ». Только тогда Клупову стало известно куда вообще идти. Клупов вернулся на свою машину, по радио у Аденина спрашивает: «Справа вокзал видишь?». Свернули направо - вокзал.
>При подходе к вокзалу начали обстреливать через железку со стороны депо. Клупов разворачивает 3 мср фронтом к железке, рассредоточивается и занимает оборону. На перроне стояла всего 1 БМП.


И ее молниеносно не сожгли. Что говорит о слабости противника в районе депо.


>Дмитрий Архангелов; "Вначале ожидали нападения со стороны товарки, с запада, так как не думали , что боевики со стороны Дворца сунутся - вся площадь перед стройкой и дальше, к вокзалу, была заставлена техникой."


Интересная логика: не сунутся с той стороны, где техника. Это наверное какое-то очень сильное колдунство, ага.

>То есть техника стояла только перед вокзалом открыто c той стороны откуда пришли и откуда не ожидали быстрой атаки боевиков,за вокзалом со стороны депо били боевики там никто технику не выстраивал наоборот в ту сторону развернули 3мср

Вместо того, чтобы пользуясь тишиной со стороны дома Павлова подавить сопротивление противника(сколько там было боевиков? пятерка? две пятерки?) занять депо, имитировали оборону в сторону депо и встали стадом на площади.

>также выслали технику с пехотой занять улицу Табачного.

Что было следствием задачи оборонять район вокзала до ул. Субботников.

>Что из этого получилось

Не надо мне копипастить то, что я и так уже читал. До того, как сделал выводы, а не после как Вы.
Этот рейд показал, что в частном секторе к востоку от Дома Павлова есть боевики с ПТС. Какой вывод делает командование бригады? Правильно: продолжает стоять стадом на простреливаемой в том числе из частного сектора ул. Табачного площади(цитат на копипастить, или сами найдете?).

>То есть все они ломанулись назад к вокзалу.Положение попытались выправить

Не попытались. Ни попыток занять депо, ни попыток занять хрущевки в т.ч. дом Павлова - не предпринимается.

>То есть попытки организовать оборону не только в здании вокзала были,но большинство солдат и даже офицеров были просто парализованы страхом.

Т.е. Ваше объяснение "солдаты и офицеры Майкопской бригады - жалкие трусы". Так?

>Комбрига же ранило миной в ноги

Произошло это в 15.56 т.е. через два часа после выдвижения к вокзалу. За два часа у него было полно времени дать необходимые указания. Также, боюсь, что если бы их выполнили, то и без ранения обошлось бы.

>Почему не было занято здание дома Павлова я не понял,видимо были какие то причины на это,

Я могу предложить причину: некомпетентность руководства бригады.

>Я сам несколько раз ходил «чистить» это здание. Основной проблемой было депо , оттуда велся массированный огонь ,

Это уже после того, как пожгли технику на площади. Депо стало точкой приложения сил боевиков 1 числа. См. ниже Вашу же цитату:


>»Клопцов"По началу досаждал дом Павлова очень. С ночи же сильнее стало доставать депо, оно полностью контролировалось боевиками и оттуда был основной огонь, снайпера стреляли. Множество раненных и убитых от них было."


Выделено мной. Т.е. последовательно сработали две мины, заложенные руководством бригады при вставании стадом. Не было занять депо пока было тихо - оно стало проблемой ночью. Не был занят дом Павлова - пожгли технику. Причины этого - пассивность и некомпетентность в планировании действий бригады.

> Я не понимаю другого почему наша доблестная артиллерия не могла сложить все эти "дома Павлова","почтампт","депо"?

Потому что доблестные военные сели слишком близко к необходимым для поражения объектам. Если бы они сели в зданиях у "дома Павлова"(сам его можно было и не занимать, только пятиэтажки к северу и востоку от него), то артиллерия и авиация вполне могла отоваривать боевиков в 12-этажке.

>>Опять же, КА шла по Берлину, обходя и оставляя очаги сопротивления, которые дочищались потом.
>Не сравнивайте КА с РА.

Отчего же? Есть жалобы на низкую численность рот - вот примеры действий в малой численности. Есть жалобы на оставленные очаги сопротивления - вот пример действий с оставлением таких очагов на последующую зачистку. Причем 2 гв. ТА не единственный пример. 3 уд. А В.И.Кузнецова вышла к Рейхстагу, оставляя позади такие очаги сопротивления, которые даже создали ей определенные трудности со снабжением. Но пошли на разумный риск и выиграли.

>Тем более и у КА были позорные моменты пока она не набрала опыта.

Не такого эпического провала все же.

>>Ему никто не ставил задачу вставать стадом на площади. Ему ставилась задача обороны района вокзала.
>Да не вставал как я написал выше,попытался рассредоточиться своими хилыми силами но ничего не вышло,по многим причинам,основная неготовность к такого рода действиям ЛС.

Стало на площади никакого осмысленного объяснения не имеет. 450 человек это хилые силы для выделенной полосы до ул. Субботников, но вполне достаточные для контроля 5-6 зданий и сохранения техники.

>>И где конец этой цитаты и начинаются Ваши слова? Вы уж будьте любезны отделять слова очевидцев от своих домыслов.
>Где мои домыслы?В какой части?

Вот я и спрашиваю, что цитаты, что Ваши слова.

>>Если не становится стадом на площади, то можно и дом Павлова занять, и депо и обеспечить себя от расстрела.
>По поводу дома Павлова я уже писал,а вот по поводу депо оно больно уж на отшибе было от здания вокзала это раз,и оно на момент подхода бригады к вокзалу уже было занято боевиками два,и оттуда велся огонь.

Допустим. И сколько там было боевиков? "Снайпер"? Пятеро? Десятеро? Судя по тому, что поставленную на перроне БМП не подбили сразу же(со 100 метров) - там были какие-то совсем слабые силы боевиков. Имея боеспособные танки и в отсутствии воздействия со стороны дома Павлова можно это депо быстро отбить, точнее даже прогнать стрелков оттуда.

>>Что он пытался? Организовать оборону? нет, этого не просматривается.
>Пытался.

Нет. Он встал стадом и пытался отстреливаться в этом вагенбурге.

>>Красной армии роты по 40 человек взять Берлин не помешали. Нет, я как бы не спорю, что 2-миллионные ВС РФ выдавили из свой туши всего 10 тыс. человек на штурм Грозного, но даже эти силы были использованы кране бестолково.
>Опять же КА 1945г это не РА 1994года.Да и не спорю я о том что бестолково,я вообще считаю этот рывок по вокзалам банкам-телеграфам-авантюрой,с позиции своего послезнания конечно,но разве не было перед глазами наших стратегов примера штурма города оппозицией,разве не знали они о большой насыщенности обороняющихся средствами ПТО?

Сами пишите - на пути к вокзалу были потери. Т.е. что есть не только берданки уже было понятно. Я уж молчу о том, какой целью было стадо на площади для танков боевиков. Они-то в итоге отдин танк подогнали и били по вокзалу. Но могли его пригнать и раньше и стадо стало бы его целью.

>>Теми силами что были(если их не просрать) можно было организованно прорваться обратно из города по ж.д. путям.
> Присоединяюсь к вам по этому поводу и тоже честно сказать не понимаю почему по ж.д .не пытались подмогу отправить к бригаде,а отправляли ее раз за разом по тем же самым улицам?

Ну сколько раз говорить: ну почитайте что-нить по теме. Десантников послали как раз по ж.д. путям.
Из рабочей тетради оперативной группы ЦБУ 8 гв. АК
"в 10.00 с 2-мя пдб с тв и мср от парка им. Ленина по ж.д. выйдут на разблокировку 2-х б-нов на ж.д. вокзале".
(Калибр 10, стр.167)

>>Есть, например, вот такое свидетельство: "...мы выехали на привокзальную площадь. Я увидел большое скопление боевой техники, машины стояли почти вплотную друг к другу. Мы подъехали и остановились с торца правой стороны «дома Павлова». Оглядев привокзальную площадь, я развернул пушку от вокзала в противоположную сторону. "
>Ожидали то нападения как выяснилось с другой стороны.

Когда нападения? Прямо сейчас? См. выше. Уже было известно, что в городе есть бабаи с РПГ и в частном секторе на ул. Табачного в частности.

>>>>Кто катался-то? Танки 81 мсд? Или имеется в виду рейд к мосту через Сунжу в середине дня 31 декабря? Основная масса техники бригады стояла стадом под обстрелом, как из дома Павлова, так и из частного сектора.
>А чем вам рейд к мосту через Сунжу не нравиться,

Задача была оборонять вокзал.

>>Вы на карту смотрели хоть раз? Позади вокзала есть пути и депо. Если к тому же занять Дом Павлова, то можно спокойно обойтись без расстрела.
>Позади вокзала не могли стоять там сильно давили из РПГ и снайпера из депо и башни причем с самого начала.

Нет. РПГ оттуда начали бить уже ночью, когда командование бригады пожинало плоды своей бездеятельности днем.

>>Потому что надо не стоять, а бой организовывать.
>Надо,оказалось некому.

В чем и состоит моя претензия к командованию бригады. Не организовали бой двух батальонов.

>>выставлять боевое охранение?
>>Это уставное требование появилось уже очень давно. Я уже цитировал Боевой устав Красной армии.
>Еще раз спрашиваю где в уставе написано входить в занятый противником город по главным проспектам сразу в центр не оставляя на пути следования ни охранения ни блок постов?

Такие вещи устав не конкретизирует. На то военное дело наука и искусство, а не ремесло, что надо творчески подходить к решению задач. В.И.Кузнецов в 45-м такой подход продемонстрировал(он впрочем и в 41-м демонстрировал, см. прорыв из белостокского котла и бои за Мосты).

>>Так шла по Берлину 2-я гв. танковая армия. Справились. ВС РФ же получили провал и кавказское иго.
>Что так и шли по штрассе сразу к Рейхканцелярии не обращая внимания что твориться на паралельных и перпендикулярных улицах в количестве пары батальонов?

Армия была не два батальона. Да и Берлин как-то побольше Грозного(который размером несколько больше Подольска).

Но реально 1 МК шел по штрассе до Тиргартена многослойной елочкой(несколько волн танков, каждая стреляла по своему этажу).

Поэтому я и говорю, что Красная армия страну отстояла, а РА - просрала.

С уважением, Алексей Исаев