От Казанский Ответить на сообщение
К Исаев Алексей Ответить по почте
Дата 11.01.2012 18:58:10 Найти в дереве
Рубрики Спецслужбы; Танки; Армия; Локальные конфликты; Версия для печати

Re: [2Исаев Алексей] Вы бы...

>Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

>>Как это от кого,если первые боестолкновения уже были на входе в город на улицах Маяковского,Хмельницкого.
>
>Сопротивление на пути к вокзалу было слабым. Цитирую "Калибр 10": "Колонна 1-го мотострелкового батальона, ведомая майором Сергеем Владимировым (заместитель командира 1-го мотострелкового батальона Прим. авт.), приданные ЗСУ, штаб бригады, к которым с некоторым опозданием присоединились танкисты, практически без боя заняли привокзальную площадь"(с.53).

Сопротивление слабое.Подумаешь бегают вокруг какие то бабаи с рпг,чихать на то что уже пожженая техника и трехсотые с двухсотыми.Мы будем переть вперед не смотря ни на что в соответствии с приказом,которого кстати никто не видел :)
В этом ключ таких катострофических потерь,раздолбайство и пофигизм.В нормальной армии не ломились бы куда не попадя как носорог,а отошли бы назад засели бы в укрытии и навели бы на противника артиллерию и авиацию,потом сами бы отработали,выдвинулись дальше при обнаружении противника снова повторили бы.А на занятой территории оставили бы войска какие не какие.Этим и отличается Фаллуджа от Грозного.

Вот свидетельства входа в город Шачнева Дениса наводчика 131 омсбр 1ТР."Я смотрел в триплекс на впередиидущую БМП, на ней сверху сидела пехота 131 Майкопской бригады, и в этот момент с правой стороны ударили по этой самой БМП из РПГ.","Я мельком пытался рассмотреть через тримплексы, что происходит вокруг нас, и понимал, что там завязалась перестрелка.","После мы продолжили движение по городу, электронная система танка начала работать нормально. Я стрелял с пулемета ПКТ и из пушки, отчетливо видел в свой прицел вооруженных боевиков, стрелял по ним не жалея снарядов, о том попадал или нет точно сказать не могу, но пулемет и пушка работали не переставая. Потом стреляли, мне кажется, даже по Дворцу, оттуда тоже был огонь, но это не недостроенная 12-этажка, чем-то похож на Реском. Раза 2 лупанули по нему точно. Стреляли на вспышки","Мы метались по улицам города в поисках наших, но видели только горящие, дымящие БМП и рядом лежащих солдат. Какой то солдат пытался нас остановить, махая руками, он выбежал на улицу, но мы не остановились, понимая, что нас могут сразу расстрелять из гранатометов.","Впереди идущая КШМ была у меня в поле зрения, мы ехали, я смотрел на КШМ и на приближающеюся гаубицу. Тут я увидел, как с носовой части КШМ вверх поднялось белое облако дыма, и она со всего хода съехала в кювет".Это все по пути на вокзал.
Вечканов пишет следующее."При движении наш штурмовой отряд начала обгонять бронетехника, как выяснилось 131 ОМСБр, по-походному на броне у них народ сидел.
Во время движения к проспекту Орджоникидзе возросла интенсивность и плотность огня противотанковых средств противника. После третьего попадания по навесному оборудованию моего танка я понял, что по танкам, и моему в частности, ведется плотный огонь. ","Справа за перекрёстком стоял и горел танк Т-72, 131 ОМСБР (возможно Волгоградский), наводчик стрелял, пока башню взрывом не сорвало. ",
Начальник оперотдела 131 омсбр подполковник Ю. Клопцов:
"За 3-4 квартала до вокзала из гранатомёта подбили первую БМП - машину изуродовало полностью, были погибшие и раненые. Сам я получил пулю в палец. По колонне стали стрелять из подвалов и окон."

Вадим Шибков :
В голове колонны 1 мсб шла БМП , за ней БТР с комбригом ( БТР-60 ПБ Р-145 ), за ним еще одна БМП и следом БТР-60ПБ Р-975 №105. Когда колонна повернула с улицы Маяковского на ул. Рабочая ( или Поповича ) по ней был открыт огонь. Было подбито несколько бмп. Был поражен , но остался на ходу и мой БТР . БТР получил два попадания из гранатомета в левый и правый борт.
Я был придан во 2 МСБ в тех замыкание провести колонну, но служил в танковом батальоне. Во время совершения марша по проспекту Маяковского колонна в 14:15 попала в засаду, и батальон принял бой.
Экипаж БРЭМ №504, в состав которого входили майор Гоголев В.Н. и механик-водитель старший прапорщик Жорник А.Е., в ходе боя с целью оказания помощи повреждённой машине БМП-1 и спасения тяжелораненого майора Манкирова, закрыл своим корпусом БМП-1. [ БМП №214 ] Майор Гоголев вёл прицельный огонь из автомата по засевшим в близлежащих домах дудаевцам.
Выстрелом из гранатомёта в кормовую часть, БРЭМ был повреждён и загорелся. Владимир, для смены магазина, опустившись в люк машины, сказал: "Толя, горим", и в этот момент вторым выстрелом из гранатомёта сквозь броню машины он был тяжело ранен в брюшную полость. »,""В этот момент, на выручку колонне, попавшей в засаду, пришёл танк бортовой номер 514, а горящий БРЭМ начал выход из боя, вместе с ним выходить начал БРЭМ-4 [из 2 мсб] ст. прапорщика Залина В.А..
На пересечении Старопромысловского шоссе и проспекта Маяковского горящий БРЭМ встретил танк командира батальона №500 под командованием подполковника Горьковенко Э.А., который выстрелом вдоль БРЭМ сбил пламя c горевшей машины."
Алексей Плотников"Мы входили 31 утром по проспекту, когда редкие выстрелы переросли в канонаду. Когда уже горели головная и бмп за нами, получили приказ вырваться с линии обстрела. Я был старший стрелок за водителем, смотрел в бойницу и видел, что колонну обстреливают, а потом посмотрел в триплекс - колонна уже горела . Сначала перед-возле («слава ... железнодорожникам» ), когда попытались выйти из колонны, горел хвост, там слышал бутылки кидали из за забора подростки ."

Вот такое вот слабое сопротивление.Потери уже десятки человек.Подбиты и обездвижены уже более десяти бмп и танков.Это еще до того как пришли к вокзалу,может быть Пуликовскому следовало дать команду назад и попробовать сделать все как положено?Возможно ли такое где нибудь в КМП США?




ий находились под контролем боевиков."То есть это не была прогулка по пустому городу до вокзала.Военные шли вперед зная что у них сзади остались не подавленные боевики.Это грубая ошибка.
>
>Ну и что? Выполнить задачу прорыва к вокзалу эти боевики не помешали. Однако стоит отметить, что встреченное сопротивление должно было заставить задуматься об обороне вокзала и его окрестностей. Но почему-то тов. Савин об этом не задумался.
Рассказывает Клупов М.Н." В это время Клапцов ( вместе с Савиным в БТР был) даёт Клупову команду «НА ВОКЗАЛ». Только тогда Клупову стало известно куда вообще идти. Клупов вернулся на свою машину, по радио у Аденина спрашивает: «Справа вокзал видишь?». Свернули направо - вокзал.
При подходе к вокзалу начали обстреливать через железку со стороны депо. Клупов разворачивает 3 мср фронтом к железке, рассредоточивается и занимает оборону. На перроне стояла всего 1 БМП. Остальные рядом с перроном, но укрыты или за ларьками или за зданиями.",", 1 мср [ командир роты - Евгений Пащенко ] на площади "как в парке выстроилась","Задача батальонам была такая: 1 мсб держит позицию от вокзала до моста [ Беляковского ] . 2 мсб от вокзала до товарной станции."
Дмитрий Архангелов; "Вначале ожидали нападения со стороны товарки, с запада, так как не думали , что боевики со стороны Дворца сунутся - вся площадь перед стройкой и дальше, к вокзалу, была заставлена техникой."
То есть техника стояла только перед вокзалом открыто c той стороны откуда пришли и откуда не ожидали быстрой атаки боевиков,за вокзалом со стороны депо били боевики там никто технику не выстраивал наоборот в ту сторону развернули 3мср ,также выслали технику с пехотой занять улицу Табачного .Что из этого получилось:ст. лейтенант Юрий Морозов, командир танка Т-72А № 539 "А нас, меня и Пащенко [Евгений Пащенко, командир 1 мср], я ему придан был, отправили туда дальше, к мосту.
"Мы пошли по улице Субботников, по этой улице мы выдвинулись до перекрёстка с Красной, как раз там мост начинался. ","Тут по нам начали боевики работать с гранатомётов, сначала по моему танку целили, но я туда-сюда маневрировал, подбили за мной БМП, потом от стрелкового появились 200-е у Пащенко.
Пехота вообще растерялась, я просил его ( Пащенко ) по рации, чтобы он кого-то на перекрёсток выслал, хотя бы прикрыть, чтобы я мог проскочить перекрёсток, там мост разведать, но пехота там заныкалась по щелям, в итоге я тоже не стал рисковать, стоял там от перекрёстка за последними домами, прятался.
Дома одноэтажки, частный сектор, дорожки узенькие. Стоял на улице, пушкой ни влево, ни вправо, с одной стороны столб мешает, с другой стороны дерево. Кирпичная стена, где-то метра 2 высотой, огораживала один дом который слева, оттуда-то потом и подбили меня со второго этажа. Я тут вперёд-назад маневрировал, сколько мог, но с седьмого выстрела из гранатомёта меня, таки, зарядили."
Младший сержант Михаил Ибрагимов, 2мср 131 омсбр: "Когда подбили первый танк – начали отходить. А узкая улочка! А ну-ка развернуть всю эту дуру, всю эту технику! Там, я не знаю, техники было много! Одни эти «Тунгуски» чего стоили – это корыто как стало, блин! Заняло все [место]…
Танк, чтобы развернуть в узкой улочке - он там деревья валит! Ствол у него… Стволом, там, в домик врезался! Ну, короче говоря, ерунда, хаос полный! И отходили на вокзал просто, технику вообще сразу побросали.
То есть, техника подошла – увидели как их поджигают, как спички, как семечки поджигали эти бээмпэшки… Одну за одной. И технику сразу побросали все: механики, стрелки, командиры… все побросали технику! Все поняли, что единственное - спасет только здание…"

То есть все они ломанулись назад к вокзалу.Положение попытались выправить;"Разведгруппа в состав которой были Аденин и Михеев заняла почтампт и с его крыши закидала обнаруженных боевиков в частном секторе гранатами. После этого вернулась на вокзал.
После того, как от Белековского моста вернулась 2 мср, Клупов взял с собой один взвод из 2 мср с запасом боеприпасов и занял крышу почтамта повторно (без взводного). Вход в здание прикрывала БМП Коваленко.
Проинструктировав солдат как себя вести при обстреле и поставив им задачу, он оставил их, пообещав прислать офицера. Но этот офицер так к солдатам и не пришёл (Максыч не захотел называть его фамилию, видать тот или струсил, или ещё чего, но что то не совсем приятное)..." ,"Спустя некоторое время, Клупов встречает этих солдат на вокзале - те без офицера оставили почтамт. Попытка взять почтамт не увенчалась успехом - он уже был в руках боевиков, БМП Коваленко подбита.
С этого момента, к правому крылу вокзала боевики подошли вплотную.","С фронта ( со стороны "Дома Павлова" )и с стороны депо велся огонь, а основные атаки на вокзал боевики предпринимали по ул. Табачного, с стороны почтамта."
Слева от вокзала тоже занимали здания;"Когда 1 мсб достиг вокзала , были заняты само здание вокзала , часть квартала домов частного сектора ( дом занятый капитаном Чмиревым ) и одноэтажное здание «тех. Конторы» за недостроенным зданием."В. Шибков: "оборона круговая и полный контроль над зданием тех. конторы, это одноэтажное строение левее стройки, если стоять спиной к ж.д. путям. На флангах поставили «Тунгуски» , одну поставили около забора недостроенного строения, вторую с другой сторон "


То есть попытки организовать оборону не только в здании вокзала были,но большинство солдат и даже офицеров были просто парализованы страхом.Комбрига же ранило миной в ноги и командовал он уже из здания вокзала,в основном вел беседы с вышестоящим командованием по поводу сначала подмоги,потом эвакуации.Почему не было занято здание дома Павлова я не понял,видимо были какие то причины на это,возможно было сначала занято а потом наших выбили,но скорей не просто так от балды.Вот что пишет об этом Шибков:" У самого вокзала сильный огонь вначале велся из пятиэтажки напротив ( «дом Павлова» ) , стреляли гранатометчики. По дому был произведен выстрел из РПО «Шмель», при этом обрушилось несколько этажей. После этого гранатометчики противника там больше почти не появлялись .
( По словам Вадима Шибкова , «дом Павлова» удалось пристрелять и держать в дальнейшем под относительным контролем.)
Я сам несколько раз ходил «чистить» это здание. Основной проблемой было депо , оттуда велся массированный огонь , стреляли снайперы, а также стреляли со стороны квартала с домом с надписью «Слава советским железнодорожникам !»Клопцов"По началу досаждал дом Павлова очень. С ночи же сильнее стало доставать депо, оно полностью контролировалось боевиками и оттуда был основной огонь, снайпера стреляли. Множество раненных и убитых от них было."
Я не понимаю другого почему наша доблестная артиллерия не могла сложить все эти "дома Павлова","почтампт","депо"?









>Опять же, КА шла по Берлину, обходя и оставляя очаги сопротивления, которые дочищались потом.
Не сравнивайте КА с РА.Тем более и у КА были позорные моменты пока она не набрала опыта.

>>>>информповодов для вражеской пропаганды и позора на весь свет.
>>>"Инфоповод" создало командование бригады, встав стадом на площади(и думая, что этим выполняет задачу "обороны").
>>Ему в принципе такую задачу и поставили.
>
>Ему никто не ставил задачу вставать стадом на площади. Ему ставилась задача обороны района вокзала.
Да не вставал как я написал выше,попытался рассредоточиться своими хилыми силами но ничего не вышло,по многим причинам,основная неготовность к такого рода действиям ЛС.

>>Да и не вставали они стадом."ЗНШ 131 омсбр подполковник Сергей Павлович Зеленский рассказывает, что "комбриг (полковник Иван Савин)
>
>И где конец этой цитаты и начинаются Ваши слова? Вы уж будьте любезны отделять слова очевидцев от своих домыслов.
Где мои домыслы?В какой части?

>>С теми силами количественно и качественно что были у Савина этот вариант не прокатывал,
>
>Если не становится стадом на площади, то можно и дом Павлова занять, и депо и обеспечить себя от расстрела.
По поводу дома Павлова я уже писал,а вот по поводу депо оно больно уж на отшибе было от здания вокзала это раз,и оно на момент подхода бригады к вокзалу уже было занято боевиками два,и оттуда велся огонь.

>>тем более что я вам уже указал что Савин пытался это сделать.
>
>Что он пытался? Организовать оборону? нет, этого не просматривается.
Пытался.

>>>Бригада не была единственным соединением ВС РФ в городе.
>>А что толку с того,если эти полки по сути были батальонами усиленными техникой,а по своим качествам в них едва ли рота
>была бойцами остальные были полностью дезорганизованы.

>Красной армии роты по 40 человек взять Берлин не помешали. Нет, я как бы не спорю, что 2-миллионные ВС РФ выдавили из свой туши всего 10 тыс. человек на штурм Грозного, но даже эти силы были использованы кране бестолково.
Опять же КА 1945г это не РА 1994года.Да и не спорю я о том что бестолково,я вообще считаю этот рывок по вокзалам банкам-телеграфам-авантюрой,с позиции своего послезнания конечно,но разве не было перед глазами наших стратегов примера штурма города оппозицией,разве не знали они о большой насыщенности обороняющихся средствами ПТО?

>>>Без избиения стадом на вокзальной площади боеспособность бригады сохраняется. Противнику наносятся потери и далее можно объединять контролируемые островки либо организованно прорываться(большой толпой с бронетехникой и взаимным прикрытием).
>>Можно но теми силами что были.
>
>Теми силами что были(если их не просрать) можно было организованно прорваться обратно из города по ж.д. путям.
Присоединяюсь к вам по этому поводу и тоже честно сказать не понимаю почему по ж.д .не пытались подмогу отправить к бригаде,а отправляли ее раз за разом по тем же самым улицам?Почему когда бригада пошла на прорыв большинство опять поперлись по проспектам и сгорели там,а те что пошли по ж.д. те все вышли спокойно.

>>Все было ,пытались соединяться и прорываться с бронетехникой несколько раз.
>
>Пытались прорваться остатками бригады, деблокировали тоже достаточно слабыми отрядами.

>>Не та эта была армия.
>
>Именно. Причем "не та" в том числе на уровне тактических командров.


>>>Это досужие выдумки. Техника, будучи еще исправной, сгрудилась на площади к середине дня(14.00) 31 декабря, а серьезные боевые действия начались в 17.00-18.00, с наступлением темноты.
>>Это не выдумки это свидетельства очевидцев.
>
>Кого конкретно? Процитируйте, а мы потом разберемся.
>Есть, например, вот такое свидетельство: "...мы выехали на привокзальную площадь. Я увидел большое скопление боевой техники, машины стояли почти вплотную друг к другу. Мы подъехали и остановились с торца правой стороны «дома Павлова». Оглядев привокзальную площадь, я развернул пушку от вокзала в противоположную сторону. "
Ожидали то нападения как выяснилось с другой стороны.

>>>Кто катался-то? Танки 81 мсд? Или имеется в виду рейд к мосту через Сунжу в середине дня 31 декабря? Основная масса техники бригады стояла стадом под обстрелом, как из дома Павлова, так и из частного сектора.
А чем вам рейд к мосту через Сунжу не нравиться,задумано то было не плохо просто исполнители не те были.А как вокруг вокзала такую массу техники распихать и спрятать там куда не сунешься везде в нескольких десятках метров здание из которого могут обстрелять, разве что за забор строящего здания слева от вокзала.
>>Где же им стоять то если там до соседних домов по любому десятки метров куда не поставь все равно гранатометчик достанет.
>
>Вы на карту смотрели хоть раз? Позади вокзала есть пути и депо. Если к тому же занять Дом Павлова, то можно спокойно обойтись без расстрела.
Позади вокзала не могли стоять там сильно давили из РПГ и снайпера из депо и башни причем с самого начала.Если занять дом Павлова то технику будут давить из дома Железнодорожников и почтампта точно также как и при незанятом доме Павлова.Реально "бойцов" в здании вокзала было меньше чем военнослужащих,многие были в шоке,если даже если и стреляли то не в цели а лишь бы отстали от них.Им не здания занимать им бы продержаться в "куче".А постепенно из за естественной убыли бойцов их становилось все меньше и меньше,да и боеприпасы осажденным не телепортировали.

>>за стройкой загнали свои бмп в гаражные боксы,они там и простояли до эвакуации бригады с вокзала,когда пошли на прорыв их все равно все пожгли.
>
>Потому что надо не стоять, а бой организовывать.
Надо,оказалось некому.

>>>Даже в условиях кавалерийского рывка были шансы не угробить людей и технику. При выполнении минимальных требований устава.
>>Это что за устав такой в котором рекомендуется
>
>выставлять боевое охранение?
>Это уставное требование появилось уже очень давно. Я уже цитировал Боевой устав Красной армии.
Еще раз спрашиваю где в уставе написано входить в занятый противником город по главным проспектам сразу в центр не оставляя на пути следования ни охранения ни блок постов?

>Если у Вас есть устав, в котором рекомендовано вставать стадом - процитируйте его положения и именно эту рекомендацию.

>>не занимая кварталов двигаться только по центральным проспектам в самый центр занятого противником города?
>
>Так шла по Берлину 2-я гв. танковая армия. Справились. ВС РФ же получили провал и кавказское иго.
Что так и шли по штрассе сразу к Рейхканцелярии не обращая внимания что твориться на паралельных и перпендикулярных улицах в количестве пары батальонов?

>С уважением, Алексей Исаев