От Bogun Ответить на сообщение
К Фёдорыч Ответить по почте
Дата 12.01.2012 01:00:17 Найти в дереве
Рубрики Спецслужбы; Танки; Армия; Локальные конфликты; Версия для печати

Re: [2Исаев Алексей]

>ст. л-т Морозов: Мы вышли на вокзал, сосредоточились в нём, какое-то время у нас там было, буквально минут 30… Потом стали занимать дома около площади.
>Клопцов: Пришли к вокзалу, часа полтора было относительно тихо. Я даже прошёл туда, обратно, было тихо. Заняли Ж.д. почтамт, стройку, здание за ней, вокзал.

Полтора часа это мало?
Тем более "тишина" это понятие относительное, так как в это время долбили подразделелния 81 полка у дворца и 693 у рынка. Это по 131 никто не стрелял но звуки интенсивного боя майкопцы должны были слышать и делать выводы, что это не Баку.

>А были ли у Савина силы, чтобы и вокзал удерживать и периметр квартала? ИМХО - нет, не было.

По уставу мотострелковый батальон может удерживать 1 или несколько кварталов в бою с адекватной армией. А в случае мужиков в трениках теми же силами можно держать и больше.
Так что сил для занятия вокзала и квартала с домом Павлова хватало более чем.


>>В любом случае ограничение "не сломать" дейстовало до первой крови - потом по домам вполне лупили из танков.
>
>А теперь представь, что осенью 1993 года в Москве армия начала бы действовать по рецептам тов. Исаева: вламывалась бы в жилье, выбивала стены, стреляла во все, что кажется опасным... А что, раз ввели в город подавлять бунт, раз у той стороны есть оружие - надо воевать по уставам: выкатить дивизион на прямую наводку и расхерачить Белый дом до основания. Пошла толпа на штурм Останкино - выгнать бмп и бтр - да и расстрелять ее еще на подходах, не дожидаясь пока она начнет в двери биться. Дико звучит? Дико. Так и 31.12 полноценная война на тот момент в своем (в моральном смысле) городе Грозный тоже воспринималась дикостью.

Что не мешало 81 и 131 в процессе выдвижения к вокзалу молотить "свой город" из гаубиц, БМП и танков.

>>Вокзал если смотреть по фото имеет широкие окна почти по земли, ведушие в зал ожидания - там 2-3 машины можно укрыть.
>
>А теперь представь - сильных боев не случилось, все прошло бы по бакинскому сценарию. И что бы тов. полковник Савин рассказывал следователю, когда тот показал бы ему заявление начальника вокзала и местных жителей о причиненных его войсками разрушениях? А ничего - ни одного документа у него не было и по мирным законам основным виновником творимых безобразий оказывался именно он. Никакой войны официально не объявлялось, следовательно врываться в жилые помещения, разрушать стены и пр. никаких законных оснований у него не было.

А чего же это не смущало его бойцов и офицеров, когда они били по домам из БМП (а в 81 полку так вообще из танков и САУ) до выхода к вокзалу? А ведь Савин был их командиром и за их действия ему все равно надо было отвечать. Так что проблем с занятием квартала на фоне расстрела жилых зданий тяжелым вооружением до выхода к вокзалу - это мелочи.

С уважением, Вячеслав Целуйко.