>Что, правда что ли? Вообще-то продвижение вперёд с обходом и оставлением в тылу очагов обороны противника для последующей их зачистки - это аксимома наступательных операций 20 века, начиная с того момента, как немцы начали возрождать бой пехоты на новых принципах в ПМВ. Даже не касаясь конкретной разбираемой ошибки, вы вправду хотите нам сказать, что вооружённые силы, тактически находящиеся на уровне 1916 года - это нормально?
Эта аксиома для полномосштабной войны против равного или более сильного противника. Для борьбы с партизанским движением (не нравиться термин – называйте как хотите), тем более в урбанизированной местности это не очень то аксиома.
Причин несколько. Главное – регулярные войска уже и так обладают подавляющим преимуществом в прямом столкновении, им не нужно принимать риск чтобы добиться преимущества маневром, обходами и окружениями. Война для этой стороны «выиграна» на стратегическом уровне. Партизаны могут оказывать сопротивление только на «закрытой» местности, желательно в хаотической обстановке, где невозможно полноценная реализация преимущества в тяжелом вооружении. Поэтом для регулярных войск стремление к усложнению оперативной обстановки, хаосу, невыгодно, все эти обходы играют на руку партизанам.
Второе, победа партизан может лежать только в политической сфере, через нанесения неприемлемых с точки зрения политики потерь. А обходы, глубокие удары это «операции высокого риска – высокой награды», но высокая награда, для достижения преимущества и возможности победы, регулярной армии не нужна, они уже и так «выиграли» им нужно, проводя аналогии с шахматной партией спокойно, и всякие хитрожопые маневры несут только риск, риск потерь, а с ними и возможного поражения. С точки зрения снижения рисков наиболее выгоден регулярной армии медленный, методичный захват территории, с накоплением подавляющего приемущства для каждой операции и максимального реализации своего потенциала тяжелого вооружения.
Третье, «выгод» в виде отрезанных и разгромленных войск противника с партизанами просто может не быть. Так как «ночью боевик, днем – мирный житель», «окруженцы» просто разойдутся, побросав автоматы, чтобы потом воевать снова.
Усложнение оперативной обстановки, сложные маневры, принятия риска выгодно слабой стороне; упрощение обстановки, минимизация рисков, упрощение обстановки – сильной; отказ от маневренных действий их упрощение не несет однозначной негативной оценки, а зависит от обстоятельств.