>>Т.е. вполне нормальный план маневренной войны. РА же показала себя к маневренной войне полностью неспособной, на нижнем уровне в первую очередь, в результате чего устроила в Грозном "Верден" на ровном месте. Деградация тактики до уровня 19 века ((.
>
>Я не спорю что неспособной,что уровень низкий и все такое.Но вы тоже передергиваете,забываете про осла с мешком золота.
Ну про осла с золотом не стоит - это объяснение для лузеров. В реале, если быть честным, сопротивлением иракцев в Багдаде было как минимум не менее сильным (как качественно, так и количественно), чем чеченов в Грозном. Достаточно сказать, что КП 2й бригады был уничтожен прямым попаданием снаряда/мины.
>Забываете что например в Афганистане американцы не показали что они выше армии СССР.А ведь в Грозный входила армиия которая еще пять лет назад была в Афганистане.
Я это хорошо помню, но ведь цель обсуждения - не сказать "РА - козлы!", а попытаться понять причины поражения. Раньше я в этот вопрос особо не углублялся и принимал общераспространённую точку зрения ("генералы предали, снайперы-гранатомётчики, литовские наёмники", и т.п.), а сейчас вижу следующее:
а) план операции был вполне адекватен, и при просто нормальном исполнении на низовом уровне скорее всего привёл бы к быстрому коллапсу обороны Грозного;
б) уровень организации и боевой подготовки чеченов был просто ниже плинтуса, фактически их "атаки" на 81 мсп и 131 мсбр больше смахивают на навал насекомых из "звёздного десанта", а наши танки, когда не стояли на месте и изображали из себя мишени - делали всё, что хотели.
в) конечный успех чеченских атак объясняются каким-то трудно-объяснимым параличом ума и воли командиров-исполнителей (у которых, такое ощущение, и инстинкт самосохранения был парализован), которые даже нормальный прорыв из окружения не смогли организовать и выходили "кто в лес, кто по дрова".
Т.о. проблема "кто виноват?" разделяется на уровни:
1) первичная вина - на низовых исполнителях.
2) почему низовые исполнители оказались ан-масс такие и в таком состоянии? - здесь уже надо спросить с генералов. Когда не справился один командир - это случайность, а когда почти все - это уже система.
3) ну и политики на третьем месте.