От mingbai Ответить на сообщение
К Архив Ответить по почте
Дата 26.12.2003 11:56:31 Найти в дереве
Рубрики Современность; Политек; Версия для печати

[2В. Кашин] Небольшие поправки..

> На материке проживает действительно очень значительное количество тайваньцев, которые заняты в основном работой на предприятиях с тайваньскими инвестициями.
> Это совершенно не превращает их в сторонников воссоединения с материком, ибо статус, которым они обладают и имеющиеся у них возможности в основном и являются следствием особого, отдельного от Китая статуса острова.

Совершенно верно.

> Доля США во внешней торговле Тайваня все равно выше, чем у материкового Китая, если речь идет о тайваньском экспорте - то доля США в нем вообще несоизмерима с китайской. Т.е. важность американского рынка для тайваньской экономики все равно будет выше.

Тут нужно такой момент учитывать. В статистических отчетах обычно торговля и инвестиции с материковым Китаем и Гонконгом идут отдельной строкой. А львиная часть тайваньского бизнеса с ГК на самом деле есть завуалированный бизнес с материком. Суммируя это, торговля с Мамой Родиной, становится очень сравнимой с США.

> Сравнения "жизни в Шанхае и на Тайване" вообще абсурдны. Десяток самых развитых китайских городов имеют экономические показатели на уровне несколько выше среднетайваньского.

Вот это очень странное утверждение. Шанхай даже на глаз выглядит богаче Тайпея. Тайпей, скажем так, выглядит как зашатный городок в средней полосе Китая.

>Зато Китай в целом по среднедушевым показателям круто отстает даже от России, а до тайваньского уровня им световые годы надо расти.

Вот это верно. По любому показателю, рассчитаному на душу населения, Китай всегда будет позади планты всей. Просто потому что душ много. Логичнее, если рассуждать об абсолютном противостоянии или сравнении мощи Китая, Тайваня или России, оперировать абсолютными, а не средними показателями. Ведь не средние же решение принимают.

>Разница между Москвой и остальной Россией смешна по сравнению с различиями между несколькими процветающими городами и пребывающими в средневековье внутренними сельскими районами КНР. А в этих сельских районах проживает большая часть населения страны, на них просто махнули рукой и оставили на обочине - но никто не знает, сколько это будет продолжаться.

Первое верно. Второе не совсем. Создаются различные преференции для бизнеса, чтобы он шел в провинции, и осуществляются прямые гос.инвестиции. Много или мало, быстро или долго, вопрос имеет смысл только если спросить "а можно было бы лучше?". Но в целом сказать, что "махнули рукой" было бы несправедливо.

> Падение популярности Чень Шуйбяня связано не с его призывами к независимости (они скорее являются фактором, содействующим его популярности), а с его глупой экономической политикой и общим ухудшением экономического климата на острове.

Это да, так и есть, про популярность. Но тут еще надо заметить, что общее ухудшение экономического климата на острове находится в прямой зависимости от постепенного открытия материкового Китая. Тут на месте Чень Шуйбьяна мало кто чего сделать мог бы..