|
От
|
В. Кашин
|
|
К
|
mingbai
|
|
Дата
|
26.12.2003 15:10:11
|
|
Рубрики
|
Современность; Политек;
|
|
Re: [2В. Кашин]...
Добрый день!
>> Доля США во внешней торговле Тайваня все равно выше, чем у материкового Китая, если речь идет о тайваньском экспорте - то доля США в нем вообще несоизмерима с китайской. Т.е. важность американского рынка для тайваньской экономики все равно будет выше.
>
>Тут нужно такой момент учитывать. В статистических отчетах обычно торговля и инвестиции с материковым Китаем и Гонконгом идут отдельной строкой. А львиная часть тайваньского бизнеса с ГК на самом деле есть завуалированный бизнес с материком. Суммируя это, торговля с Мамой Родиной, становится очень сравнимой с США.
Ну вообще в некоторых материалах торговля Тайваня с КНР и Гонконгом различается. Напр. в фактбуке ЦРУ в разделе про Тайвань эти данные приведены раздельно, хотя оборот с КНР выглядит все жже заниженным. Как бы то ни было, точная оценка объемов торговли через Гонконг малореальна.
http://www.odci.gov/cia/publications/factbook/geos/tw.html#Econ
Строить преположения относительно инвестиций, идущих через Гонконг вообще трудно. Судя по многим данным, едва ли не большая часть приходящих из Гонконга в КНР бабок - это незаконно выведенные за рубеж китайскими чиновниками и руководителями госкомпаний средства, отмытые и возвращаемые в КИтай в качестве частных иностранных инвестиций.
Но ! Самое главное не это. Главное - это уникальный статус Гонконга, который позволит тайваньцам осуществлять через него экспорт своей продукции невзирая на любые изменения в отношениях с КНР (если не считать прямого военного конфликта).
>> Сравнения "жизни в Шанхае и на Тайване" вообще абсурдны. Десяток самых развитых китайских городов имеют экономические показатели на уровне несколько выше среднетайваньского.
>
>Вот это очень странное утверждение. Шанхай даже на глаз выглядит богаче Тайпея. Тайпей, скажем так, выглядит как зашатный городок в средней полосе Китая.
На глаз - это что? Количество небоскребов и пятиярусных развязок? По опыту азиатского кризиса 90-х чрезмерное количество небоскребов стоит воспринимать скорее как тревожный показатель, свидетельство перегрева рынка недвижимости и массовых финансовых злоупотреблений. В Джакарте и Маниле небоскребов перед кризисом тоже построили немало. Я не к тому, что Китай непременно стоит на грани подобного обвала, я к тому, что строительство дикого количества объектов престижной недвижимости не есть свидетельство высокого уровня развития экономики.
Никаких других свидетельсв более высокого, по сравнению с тайванем, уровня развития в приморских городах КНР нет.
Обратимся к статистике. В 2000 году в Шанхае валовый продукт на душу населения составлял около 4200 долларов (по данным шанхайского же бюро статистики). Шанхайские власти расчитывают довести этот показатель к 2010 году до 10 тыс. долларов.
На Тайване ВВП на душу населения составлял в 2002 году 18 тыс. долларов с учетом ППС и 12600 без учета ППС.
Таким образом, на Тайване В СРЕДНЕМ ПО ТЕРРИТОРИИ ВВП на душу населения уже на данный момент выше того, который предполагается иметь через 6 лет в самом развитом экономическом центре КНР. И это если забыть о всяких милых особенностях китайской статистики, которая едва ли будет учитывать многие сотни тысяч обретающихся в том же Шанхае нелегальных мигрантов из бедных внутренних районов, занимающихся низкооплачиваемым трудом.
>>Зато Китай в целом по среднедушевым показателям круто отстает даже от России, а до тайваньского уровня им световые годы надо расти.
>
>Вот это верно. По любому показателю, рассчитаному на душу населения, Китай всегда будет позади планты всей. Просто потому что душ много. Логичнее, если рассуждать об абсолютном противостоянии или сравнении мощи Китая, Тайваня или России, оперировать абсолютными, а не средними показателями. Ведь не средние же решение принимают.
Тайвань в новой ситуации не является отдельным игроком, противостоящим Китаю. За Тайванем стоят США, а сравнение мощи США и КНР практически по любому значимому параметру в обозримом будущем будет не в пользу последней.
>>Разница между Москвой и остальной Россией смешна по сравнению с различиями между несколькими процветающими городами и пребывающими в средневековье внутренними сельскими районами КНР. А в этих сельских районах проживает большая часть населения страны, на них просто махнули рукой и оставили на обочине - но никто не знает, сколько это будет продолжаться.
>
>Первое верно. Второе не совсем. Создаются различные преференции для бизнеса, чтобы он шел в провинции, и осуществляются прямые гос.инвестиции. Много или мало, быстро или долго, вопрос имеет смысл только если спросить "а можно было бы лучше?". Но в целом сказать, что "махнули рукой" было бы несправедливо.
Видите ли, проблема зашла настолько далеко, что чревата катастрофой уже не в столь далеком будущем. Восток страны вступил в 21 век, а внутренние районы в средневековье.
При этом жители этих двух частей страны теряют или уже потеряли способность понимать друг друга (явление, неоднократно отмечавшееся в китайских газетах и фильмах еще в середине 90-х).
Жители развитых районов презирают выходцев из бедных глубинных и при возможности унижают их. Трудовые мигранты сбиваются в замкнутые группы-землячества отстаивают свои интересы от посягателств местных и занимаются криминалом. Все похоже на то, что можно видеть в Москве, только много, много хуже и притом с поправкой на гигантские китайские масштабы. То, что в Москве в роли этих мигрантов из бедных районов выступают кавказцы, среднеазиаты, молдаване и т.д., а в Китае это те же ханьцы из других провинций сути не меняет - культурная и языковая разница ( с учетом влияния диалектов) вполне сравнима.
Да, правительство реализует гигантскую программу развития отстающих районов, охренительные средства вкладываются в инфраструктуру. Но даже эти средства - скорее минимум, который позволяет хоть как-то смягчить ситуацию. При этом по мере реализации выгод от вступления в ВТО неравенство будет расти. Ибо выгоды получат в основном те районы страны, которые уже ни в чем не нуждаются.
>> Падение популярности Чень Шуйбяня связано не с его призывами к независимости (они скорее являются фактором, содействующим его популярности), а с его глупой экономической политикой и общим ухудшением экономического климата на острове.
>
>Это да, так и есть, про популярность. Но тут еще надо заметить, что общее ухудшение экономического климата на острове находится в прямой зависимости от постепенного открытия материкового Китая. Тут на месте Чень Шуйбьяна мало кто чего сделать мог бы..
С открытием материкового КИтая ухудшение климата на острове связано слабо. Более того, американские компании, разворачивающие свою деятельность в КНР часто стремятся использовать Тайвань как базу для ведения операций на материке.
Просто первый в истории ТАйваня приход к власти оппозиционного кандидата в президенты явился достаточно существенным потрясением. Но все же рецессия 2001 года была преодолена и хоть САРС им с экономикой снова нагадил, скорее всего они снова выйдут на устойчивый темп развития.
С уважением, Василий Кашин