От Dassie Ответить на сообщение
К Андю
Дата 06.01.2004 13:32:57 Найти в дереве
Рубрики Современность; Космос; Версия для печати

Коммент.

>Приветствую !

Американских книжек я практически не читал. В своих космических познаниях ориентируюсь на приятеля, который знает о космонавтике вообще все - и, кстати, очень положительно отзывается о советской-российской космической технике.

Насчет американского приоритета в успешной посадке на Марс - его мнение. Объективное, по-моему.

>>Анализ атмосферы на спуске Марса-6 тоже трудно засчитать в успех проекта как такового. Фобосы тоже в успех вроде никто не засчитывает.
>
>Напрасно вы так считаете, ИМХО. В течении пары лет это были единственные достоверные сведения. И успех "Фобосов", конечно же, относителен и мал, но он есть. В отличии, например, от гробанувшегося "Марса-96" или замолчавших/сгоревших/разбившихся у Марса/на Марсе MO/MCO/MPL, не выполнивших на Марсе ВООБЩЕ ничего.

Все-таки, основная инфа о химсоставе марсианской атмосферы - от Викингов.

>>В пользу СССР скажу, что система посадки с надувными подушками - фактически наша, еще со времен лунных беспилотных запусков.
>
>Ну, СССР своими рывками в разные стороны, полностью опровергающими какие-либо тезисы о "плановости" его экономики/стратегии, :-) так тольком и не смог ничего выжать из прекрасной программы отечественных АМС. А уж никакой пропаганды/рассказов "о наших достижениях" нет и до сих пор. :-(

Пропаганда есть, если захотеть - я тоже пропагандирую при случае. Три недели назад делал доклад для любителей астрономии "Марс вблизи", после доклада один из комментариев был - "приятно было услышать, что Вы три раза упомянули СССР-Россию в смысле космических достижений", сказал это поляк, а дело было в Варшаве.

>>Только американцы со своими вездеходами, похоже, лучше продумали, чем европейцы с посадкой Бигля-2.
>
>У американцев есть : 1. опыт, 2. деньги, 3. кадры и традиции. А европейцы многое хотят получить сразу и наскоком, увы и ИМХО.

В пользу европейцев скажу, что Марс Экспресс - сравнительно дешевый проект (300 млн евро, у американцев в пару раз дороже), и значительная часть его будет осуществлена - орбитальный модуль ведь в порядке, судя по всему.