Re: Толь и...
Приветствую непременно!
>Эти исследователи не имеют ни малейшего представления в том, что такое реальная армия того времени в условиях многомесячной кампании на малонаселенной территории, и о том, какая разница существует между списочным составом и реальным. Понять это можно только читая воспоминания участников войн той эпохи.
Да ну? Ну прямо таки, никакого?
Я думаю, что Васильев этих воспминаний прочел больше, чем кто-либо в нашей стране. 8-)))
>>Не вижу связи. Ну имели. Что из того? На 1/5 эти силы состояли из ополчения, ценность которого сомнительна.
>Численность ополчения сильно преувеличена. Боевая ценность его была почти нулевая.
Численность преувеличена? Докажите.
Боевая ценность мала - даже спорить не буду. Согласен.
Но не о качестве речь сейчас, а о количестве.
>>Впрочем, надо сказать, что половина Московского ополчения была распределена по корпусам 1-й и 2-й Западных армий примерно по 2 батальона на корпус.
>И занимались они выносом раненых и подборкой ружей.
Вполне возможно. Тоже полезное дело. У французов раненых товарищи выносили. Строевые чины. То есть можно сказать, что 1 ополченец в этой роли сберегал одного регулярного солдата в строю. Их так вообще можно как строевых учитывать. 8-)))
>>Смоленское ополчение совсем плохо вооружено, потому могло быть использовано только как помощники в тылу или выносить раненых.
>Его уже не было - разбежалось по дороге.
Ну, пока только есть ссылка на воспоминания.
>Единственная ценность ополчения была в том, что им заменили солдат при обозах, а тех поставили в строй.
Очень немаленькая ценность, надо сказать.
>>Клаузевиц ... теоретик и стратег. Вы еще обвините его в том, что он тактике уделяет мало внимания.
>Обвинение будет несправедливым - Клаузевиц много пишет о тактике, только не о малой, а о большой.
Немного упоминаний, но есть, разумеется.
Илья Кудряшов == http://genstab.ru
- Кстати ... - Александр Жмодиков 30.01.2004 14:35:43 (134, 190 b)
- Re: Толь и... - Александр Жмодиков 30.01.2004 14:31:22 (140, 2063 b)
- Re: Толь и... - Начальник Генштаба 30.01.2004 15:19:54 (112, 1953 b)
- Re: Толь и... - Александр Жмодиков 02.02.2004 15:02:18 (35, 845 b)
- Устраивает - Начальник Генштаба 02.02.2004 15:36:03 (29, 1238 b)