От Александр Жмодиков Ответить на сообщение
К Начальник Генштаба Ответить по почте
Дата 30.01.2004 14:31:22 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: Толь и...

>Да ну? Ну прямо таки, никакого?
>Я думаю, что Васильев этих воспминаний прочел больше, чем кто-либо в нашей стране.

Это вряд ли. Я прочитал все опубликованные воспоминания по 1812 году. Взял книгу Тартаковского и прошерстил весь список. Кроме того, я читал воспоминания по другим кампаниям, все, какие только нашел по ссылкам и библиографиям.

Судя по тому, как Васильев высчитывает потери русской армии при Бородине - плохо он представляет себе, что творилось в армии между Бородино и Тарутино.

>Численность преувеличена? Докажите.

Даже регулярные войска, привычные к переходам и бивачной жизни, несут немаоые потери отставшими и больными. В ополчениях эти потери выше в разы.

>>И занимались они выносом раненых и подборкой ружей.
>
>Вполне возможно.

Не вполне возможно а так и было. Воспоминания участников сражения читать надо.

>У французов раненых товарищи выносили. Строевые чины.

Да, есть забавнейший эпизод в воспоминаниях кого-то из французов, вроде одного из слуг Наполеона: при Бородино мимо ставки Наполеона проносили раненых, причем одного раненого иногда несли несколько здоровых. Наполеон смотрел на это сквозь пальцы, а кто-то из маршалов терпел-терпел, но когда увидел, как одного раненого несет десяток здоровых, накричал на них, те бросили раненого и побежали обратно на передовую, а раненый поднялся и самостоятельно пошел в лазарет. Вот так храбрые французы удирали с передовой!

>То есть можно сказать, что 1 ополченец в этой роли сберегал одного регулярного солдата в строю.

Ополченцев было окооло 20 000. При обозах не было столько солдат. Но несколько тысяч человек они заменили и тем самым позволили вернуть в строй. Так и Наполеон приказал всех строевых солдат, кто болтался при обозах, вернуть встрой перед сражением.

>Ну, пока только есть ссылка на воспоминания.

Это лучше, чем учитывать Смоленское ополчение по полной списочной численности.