От Юрген Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 22.02.2004 19:00:18 Найти в дереве
Рубрики WWII; Спецслужбы; Армия; Локальные конфликты; Версия для печати

МВД-МГБ vs ОУН и УПА , ч.2

Здравствуйте

Постановление Политбюро ЦК КП(б)У "О некоторых фактах провала чекистско-войсковых операций, проводимых органами МГБ"

№ 78/ 9
24 августа 1951 г

ЦК КП(б)У отмечает, что Министерство Госбезопасности УССР и его органы на местах плохо организуют подготовку многих чекистско-войсковых операций и проваливают их.
Отдельные чекистско-войсковые операции, проводимые даже некоторыми руководящими работниками МГБ УССР и начальниками областных управлений МГБ не дали положительных результатов и были провалены.
Операция по захвату бандита, проведенная в феврале с.г. группой работников в 22 человека, которой руководили начальник Винницкого областного управления МГБ т. Касаткин К.Н. и заместитель начальника управления МГБ УССР т. Шорубалко А.К., была провалена, а бандит, ранив четырех человек, скрылся.
В Корнинском районе Житомирской области в мае с.г. начальник областного управления МГБ т. Марковский К.М., возглавляя оперативную группу в количестве 18 человек, допустил растеряность и не обеспечил проведение операции по задержанию двух бандитов, находившихся в доме, окруженном оперативной группой, в результате чего бандиты подожгли Дом колхозника, убили начальника Радомышльского райотделения МГБ т.Кезова, и один из бандитов скрылся.
Начальником Киевского областного управления МГБ тов. Бондаренко в июле с.г. безответственно и оперативно неграмотно была организована и проведена операция в Ставищанском и Володарском районах по задержанию двух бандитов, которые убили четырех оперативных работников и одного ранили.
В селе судобичи Вербского района, Ровенской области днем 9 июня с.г. оперативная группа в количестве 12 человек, получив сообщение о находящхся в сарае колхозника спящих бандитах, плохо организовала захват из и в результате проявленной трусости три бандита, убив начальника райотдела МГБ т.Кутицына, тяжело ранив его заместителя т.Милова и сержанта Соколова, скрылись.
В Лисецком районе Станиславской области в селах Ивановка, Тысменчаны, Братковцы и Хомяки за период с 26 по 29 марта бандитами совершено 5 террористических актов. Находившаяся в этих селах оперативная группа райотдела МГБ бездействовала, никаких мер по уничтожению бандитов не приняла.
Подобные факты провала операций не единичны.
Отдельные областные управления и райотделы МГБ оперативные мероприятия по ликвидации бандгрупп и задержанию бандитов часто проводят проводят без необходимой подготовки и оперативно неграмотно, некоторые работники органов МГБ и милиции при проведении опперативных мероприятий по изъятию бандитов и уголовных элементов, вместо решительных действих проявляют беспечность и часто трусость.
ЦК КП(б)У считает, что провалы чекистско-войсковых операций по уничтожению бандитов явились результатом политической беспечности, слабой оперативной и боевой выучки отдельних оперативных работников, неумелого сочетания агентурно-оперативной работы с боевыми операциями и низкого уровня дисциплины среди личного состава, что приводит к подрыву авторитета органов МГБ и милиции среди трудящихся в ряде районов республики.
Министерство госбезопасности УССР, областные управления МГБ смирились с фактами провала чекистско-войсковых операций, не анализируют причин провалов и не привлекают виновных к строгой ответственности, слабо организуют работу по ликвидации имеющихся групп оуновских бандитов, изъятию уголовных элементов и прекращению уголовных проявлений.
ЦК КП(б)У постановляет:
1. За допущенную безответственность и нераспорядительность в проведении чекистской операции в Ставищанском и Володарском районах, в результате которой допущены большие потери оперативного состава, начальнику Киевского областного управления МГБ тов.Бондаренко М.С. объявить выговор.
2.Начальнику Житомирского областного управления МГБ тов. Марковскому К.М., не обеспечившему руководство операцией по поимке бандитов в селе Лысавка Корнинского района--объявить выговор.
3.За доопущенную беспечность и безответственность в организации и проведении чекистско-войсковой операции в селе Зарванцы и провал операции начальнику Винницкого обласного управления МГБ т. Касаткину К.Н. объявить выговор, заместителю начальника управления МГБ УССР т. Шорубалко указать.
4.Министру госбезопасноти УССР тов.Ковальчуку Н.К. необходимо обратить внимание на имеющиеся факты провала чекистско-войсковых операций по ликвидации бандитов ОУН вследствии допускаемой при этом безответственности.
5.Обязать Министерство Госбезопасности УССР (т.Ковальчука Н.К.) и накчальников областных управлений МГБ принять решительные меры, предотвращающие провалы чекистских операций.Каждый факт провала рассматривать как чрезвычайное происшествие, по каждому из них проводить расследование и виновных в провале операций привлекать к ответственности.
6.Обязать обкомы, горкомы и райкомы КП(б) Украины оказывать органам МГБ повседневную и всемерную помощь, а также установить такой порядок, при котором были бы полностью исключены случаи провала чекистских операций. Допущенный каждый такой случай провала операций по ликвидации бандитов ОУН и других уголовных преступников обсуждать и виновных в этом привлекать к ответственности.
7.ЦК КП(б) Украины требует от всех работников органов МГБ повышения политической бдительности, повседневного изучения опыта советской разведки и умелого применения его в своей практической борьбе с врагами советского народа.


ЦДАГО, ф.1, оп. 16, д.70, л.51-54.

С уважением, Юрген