От Тов.Рю Ответить на сообщение
К All
Дата 11.06.2005 13:58:50 Найти в дереве
Рубрики Прочее; WWII; Современность; ВВС; Версия для печати

Еще раз о Гастелло

"... Маслов - герой, Гастелло - "предатель"?

Один из жителей деревни Мацки, которому в 1941 году было 15 лет, рассказал (его рассказ зафиксирован А.Алаем), что, прежде чем упасть в болото, предполагаемый самолет Гастелло развернулся над деревней. Из командирского "фонаря" вылез летчик и, сделав несколько шагов по крылу, спрыгнул вниз. Парашют тут же раскрылся, по нему открыли огонь немецкие автоматчики. Но летчик остался жив и приземлился в огороде. Раненый, он тут же был подхвачен под руки немецкими солдатами из подъехавшего грузовика и увезен в неизвестном направлении на глазах у крестьян.

Мог ли ошибаться свидетель, который был тогда подростком? Мог. Но в данном случае, кажется, не ошибся.

В Центральном военном архиве Министерства обороны России хранится любопытный документ - "Список безвозвратных потерь начальствующего и рядового состава 42-й авиадивизии с 22.06 по 28.06.41 г. (серия "Б", №138)" - за подписью начальника отдела строевой части старшины Бокова. В конце перечисленных поименно членов экипажа Гастелло интереснейшая приписка: "Один человек из этого экипажа выпрыгнул с парашютом, кто - неизвестно". Значит, свидетель прав, и кто-то из самолета Гастелло остался жив.

Конструкция бомбардировщика ДБ-3Ф такова, что с крыла может выпрыгнуть только командир. При этом остальные члены экипажа обречены на гибель: когда пилот бросает штурвал, самолет становится неуправляемым и устремляется к земле. Для того чтобы экипаж мог спастись, командир должен покинуть машину последним.

Это обстоятельство заставило Эдуарда Харитонова подать в 2004 году в Верховный суд Российской Федерации ходатайство о: возбуждении против Николая Гастелло уголовного дела по статье 262 УК РСФСР "Оставление погибающего военного корабля"..."

http://bdg.press.net.by/dsp/2005/04/2005_04_29.18/18_8_1.shtml