мнение о достаточности противопульного бронирования для перспективных танков(+)
"Я, конечно, презираю отечество мое с головы до ног, но..."
>>Причина - вместе с образцами танков Виккерса и Кристи мы купили (как бы в нагрузку) заблуждение о достаточности противопульного бронирования и роли легких танков вообще.
>
>На момент покупки это не было заблуждением.
Мнение о достаточности противопульного бронирования для перспективных танков было заблуждением уже на момент покупки (а СССР покупал не сотню-другую машин, чтобы "заткнуть дыру", а именно перспективную машину, рассчитывая организовать ее производство в ближайшие несколько лет, т.е. данные машины должны были составлять основу танкового парка страны в ближайшем будущем).
>А как будет обеспечиваться оперативная подвижность и действия в оперативной глубине обороны противника?
А что важнее - уметь взломать оборону или уметь действовать в оперативной глубине? Очевидно, что танковые войска СССР затачивались на действия в оперативной глубине (рискну предположить, что теории эти у Триандафилова появились не на опыте командования реальными танковыми подразделениями тех лет). Но кто тогда собирался взламывать оборону? Несколько сотен Т-28 и несколько десятков Т-35? И пошло это от начала 30-х, вполне под западным (я думаю - английским) влиянием.
Мое имхо - в 30-х гг (как и до этого) лучшим средством для действия в оперативной глубине была конница. Кавалерийские корпуса - вполне себе инструмент для этого. Имевшиеся в кавдивизиях танковые полки можно было вполне заменить броневиками - полюбому без артиллерии танки много не навоюют.
Какие бы там ни были теории, но реальность никак не позволяла использовать для этих целей танковые войска. Запас хода у всех тогдашних 120-150 км и действия в оперативной глубине обороны противника - как это совмещается?
В реальности танковые части СССР действовать в оперативной глубине обороны начали когда? На память приходит только ноябрь 42г и мост через Калач. И только начиная со второй половины 43г есть примеры.
К тому времени сменилось уже целое поколение танков и появились в достаточном количестве грузовики повышенной проходимости для транспортировки мотопехоты.
"..но мне досадно, если иностранец разделяет со мной это чувство! А.С. Пушкин"