От SSC Ответить на сообщение
К Юрий Житорчук Ответить по почте
Дата 19.04.2013 11:58:03 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1941; Версия для печати

Re: Советско-югославский договор...

Здравствуйте!

>>>ИМХО: Думаю, Сталин исходил, из того что Гитлер ни при каких обстоятельствах по своей инициативе не допустит войны на два фронта. Поэтому с его точки зрения советско-югославский договор должен был заставить Гитлера опасаться того, что СССР, в принципе, может в ответ на нападение немцев на Югославию объявить войну Германии. Разумеется, это со стороны Сталина был блефом, но он считал, что фюрер на этот блеф купится. А когда немцы таки напали на Югославию, то это для Сталина стало свидетельством того, что Гитлер может напасть на СССР не закончив войны с Великобританией. Т.е. нападение немцев можно ожидать уже в 1941 году.
>>Непонятно целеполагание такого блефа - стратегического значения Югославия, в контексте потенциальной войны с Германией, практически не имела. Профита никакого, а отношения с немцами напрягаются.
>
>Думаю, что целью такого блефа со стороны Сталина было его стремление поставить Гитлера на место. Если Германия может не спросясь нас расширять свою сферу влияния, то и СССР должен обладать таким же правом.

Не думаю, Сталин был не тот политик, чтобы блефовать с большим риском получить полное унижение (как и получилось в реале). Скорее уж Сталин мог таким образом тестировать реальный статус советско-германских отношений. Если эта гипотеза верна, то должна быть корреляция с резким ускорением оборонительных приготовлений СССР после событий.

С уважением, SSC