>2) в малых городах России недовольство центральными властями весьма и весьма высоко, так что настоящая поддержка "майданутых" (если допустим такой термин в адрес любого социально-политического протеста)
Оно высоко. Но идеологически оно глубоко противоположно взглядам, на которых строится наше майданное движение. Вплоть до того, что там не столько переживают о невинноубиенном Немцове, сколько настроены были сами поставить к стенке его в числе первых.
И не пойдёт оттуда протест, поскольку этот протест никому среди белоленточных не нужен. Нужен протест в столице, и протест со вполне определённой идеологией. А что там в регионах - не решает. Точнее решает, но "развалится снизу - тем лучше" (для заказчиков). Лить воду на мельницу российских националистов и тем паче коммунистов они не настроены (т.к. они по старой памяти опасны для запада), поэтому мобилизуют мальчиков-одуванчиков на предмет велодорожек-как-в-европе. Немножко заигрывают с националистами и т.п. (см. Н-ый), но не более того.
>Будучи недавно в одном таком моногороде я был просто ошарашен той, не скажу даже недовольством. какой-то утробной ненавистью к властям со стороны потерявших втрое в доходах в рез-те потери рынка (привет санкциям) аборигенов, от рабочих завода до продавцов местного ТЦ, пока еще настроение "царь хороший - бояре плохие" превалируют, но ИМХО это ненадолго.
Поверьте, эта ненависть там была не менее утробной задолго до потери в доходах и пр.
>При этом народ кагбэ поддерживает внешнюю политику и "Крымнаш", но совершенно четко разделяет внешнюю политику и свои взаимоотношения с властями.
И вот как раз "Крымнаш" стал как бы не первым шагом к получению поддержки со стороны этого электората. Пожалуй первый раз за много лет (как минимум со времён горячей фазы Чечни-2) эти недовольные массы усомнились - если в Кремле такие враги, то почему Крым? Правда боюсь что с соплежевательной политикой в отношении ЛДНР изрядно подрастеряют этот кредит доверия, но это уже другая тема.