Re: Пятничное: "русские...
>Я отвечал на вопрос - "Что и когда мы упустили?". Причины же поражения в ПМВ многократно разбирались. Вы хотите снова перечислить все военные песни Высоцкого их повторить?
Может я недостаточно ясно сформулировал. Я не о поражении в войне вообще - ясно, там все определялось ресурсами - я о поражениях в конкретных случаях, когда ресурсов пока хватало.
>Конкретно в начале ПМВ сухопутная армия РИ была оснащены технически слабее германской армии (прежде всего в части количества и качества артиллерии и пулеметов).
ИМХО пулеметов в начале войны в дивизиях было одинаково и сами пулеметы совершенно не отличались по качеству. Качество полевой артиллерии - разве оно было такое плохое у нас? По количеству - 7030 полевых пушек и гаубиц у нас и 8400 у немцев, больше, но не кардинально.
>Когда был исчерпан кадр подготовленный в мирное время. А резервов должного уровня и качества в сословном обществе не оказалось.
Первые поражения понесли кадровые офицеры. А потом и у немцев пошли скроспелки.
>Если же конкретно про операцию 1914 г в Восточной Прусси, то там германцы одержали победы из за качественого превосходства своих соединений и превосходства в оперативном маневре (по внутренним комуникационным линиям).
Это все можно было учесть при качественной подготовке операции.
С уважением