От СанитарЖеня Ответить на сообщение
К ttt2 Ответить по почте
Дата 07.11.2015 11:54:29 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: Пятничное: "русские...

>Имеем:

>Знаменитое высказывание нашего знаменитого полководца в самом конце 18 века.

>Проходит сто с небольшим лет

>Россия и Германия. Винтовки практически равноценные, пулеметы почти одинаковые. Танков нет, самолеты пока скорее игрушка, да и больше их пока у России. Полевая артиллерия России в общем не уступает немецкой.

>Россия начинает войну со страшного провала в Восточной Пруссии. Как деликатно иногда говорят "поражение сформировало мнение союзников о возможностях Российской армии". Впоследствии против Германии никаких особых успехов не было. Австрийцев периодически драли - немцев нет.

>Что и когда мы упустили? Когда конкретно германская армия стала лучше? До ФПВ, после?

>И была возможность в тех реальных условиях избежать этого? При реальной власти и реальной экономике?

0. Строго говоря, воевали в 1914 не с Пруссией. А с Германией. То есть не с половиной немецких земель, а со всеми.
1. За это время произошла промышленная революция. В которую Германия вписалась, в качестве одной из ведущих промышленных держав, а Россия нет. А техническое превосходство более чем компенсировало преимущество в населении (сократившееся, см. п.0)
2. Качественно пулемёты те же (варианты Максима, в основном). Но MG.08 было 12 тысяч штук на начало войны, по ходу производство росло и довели до 14400 в месяц.В России Максимов было 4157 штук, а производство довели до 11 тысяч штук, но в год.
3. По артиллерии то же самое. Качественно немецкая 7.7см фельдканноне не превосходила русскую 3" пушку, но их было банально больше, и больше поступало из промышленности по ходу войны
" в 1914 г. к началу войны на одну германскую пехотную дивизию приходилось следующее количество артиллерии, считая дивизионную и корпусную: 12 полевых легких 6-орудийных батарей (в том числе 1 1/2 легких гаубичных батареи) — 72 орудия, 2 полевых тяжелых 4-орудийных батареи — 8 орудий, т. е. всего 14 батарей при 80 орудиях.
Австро-Венгерская пехотная дивизия имела: 6 полевых пушечных 6-орудийных батарей — 36 орудий, 2 легкие гаубичные [170] 6-орудийные батареи — 12 орудий, 1 тяжелую гаубичную 4-орудийную батарею — 4 орудия, 1/2 батареи горной артиллерии — 2 орудия, т. е. всего 9 1/2 батарей при 54 орудиях.
В русской армии каждая пехотная дивизия обеспечивалась артиллерийской бригадой из шести легких батарей, на каждый корпус двухдивизионного состава полагался один мортирный дивизион из двух батарей по 6 гаубиц, полевая же тяжелая артиллерия в состав корпусов не входила. Таким образом, на каждую русскую пехотную дивизию приходилось: 6 полевых легких 8-орудийных батарей — 48 орудий, и 1 легкая гаубичная 6-орудийная батарея — 6 орудий, или всего 7 батарей при 54 орудиях.
Следовательно, каждая русская пехотная дивизия была обеспечена вдвое меньшим числом батарей и имела на 26 орудий меньше, чем германская пехотная дивизия, и на 2 1/2 батареи меньше, чем австрийская (при том же количестве орудий — 54); при этом на каждую пехотную дивизию в Германии приходилось 8 и в Австрии 4 тяжелых орудия, тогда как русские пехотные дивизии и корпуса вовсе не были обеспечены тяжелыми орудиями."

То есть промышленная держава разбила сельскую, хотя когда обе были сельскими, и дна из сельских была вдвое меньше, вторая сельская её регулярно была.