От И. Кошкин Ответить на сообщение
К Сибиряк Ответить по почте
Дата 29.10.2015 09:54:43 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: Большое спасибо!...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>>Конечно, нет, ведь они его и убили в конце концов.
>
>При этом русский источник даёт интересные цифры по данному эпизоду: Ибак пришёл с тысячей воинов и к нему присоединились полтора десятка тысяч ногаев во главе с Мусой и Ямгурчи. Очевидно, что здесь и "тысяча" Ибака, и "полтора десятка тысяч" ногаев не являются результатом точных подсчётов, а лишь указывают на то, что силы собственно Ибака для дальнего похода были совсем невелики, а главные ногайские авторитеты того времени могли вывести на порядок больше.

Вообще, при этом говорится, что Ахмад своих воинов распустил. Нападение на правителя в момент, когда при нем нет войска - не такой уж редкий случай.

>>Поэтому я и говорю про десятки тысяч. Трепавлов пишет, что на пике своего могущества ногаи могли выставить свыше сотни тысяч всадников. Ахмад не мог держать собранные войска при себе постоянно, более того, его войско было просто не готов к зиме - об этом есть прямые свидетельства. А телохранителей оказалось недостаточно.
>
>это - вряд ли, т.к. степи между Волгой и Эмбой могут прокормить примерно 200 тыс. кочевников, из коих только 40 тыс. - взрослые мужчины.

Да ладно, почему бы это? Оба крыла и центр занимали плодородные земли от Волги до западной Сибири. С какой стати они не могли прокормить двести тысяч человек?

>>У Ахмеда на тот момент вся западная часть улуса Джучи, кроме Крыма. Ахмат привел обратно к покорности Астрахань и даже претендовал на Хорезм, ходил походами в восточный Дешт и даже на время восстановил контроль над Крымом. если бы не вмешательство турок - он бы его удержал. В общем, сил у у него было достаточно.
>
>По жизненному пути Ахмата, на мой взгляд, можно с уверенностью сказать лишь то, что он был несколько сильнее крымских Гиреев, у которых число воинов в тот период исчислялось несколькими тысячами. Но если у крымцев было, допустим 5 тыс., то даже с 8 тыс. Ахмат уже был бы заметно сильнее.

Ну, теперь осталось привести информацию о численности ВСЕХ войск крымской орды, особенно с учетом того, что на тот момент она не была единой, и каждый брат тянул в свою сторону. А так - да, под Молодями крымцев тоже было всего несколько тысяч - как иначе объяснить их поражение?

И. Кошкин