|
От
|
В. Кашин
|
|
К
|
Prepod
|
|
Дата
|
28.10.2015 18:05:08
|
|
Рубрики
|
Униформа; Армия;
|
|
Re: Судя по...
Добрый день!
>>Добрый день!
>>>>Добрый день!
>>>> видно, что китайцы, по американскому образцу пытаются дать будущим офицерам значительный объем общеобразовательных знаний и знаний о международной политике и экономике. Соответствующих курсов в военных вузах очень много. У нас с этим беда и часто самые высокие военные руководители имеют совершенно детские представления о политике и госуправлении.
>>>Будущие товарищи офицеры - защитники земли китайской сидят в качестве публики и слушают с выражением лиц вида "это ваще чо?", а богомерзкие яйцеголовые гуманитарии увлеченно трындят о своем, по обыкновению не ворочая камушки. -))
>>>Те которые в партикулярном - цивильном явно мотивированно зажигают в режиме мут корта и им явно потом за это зачет, курсовик автоматом или еще какие баллы обещали -)) Не факт что они курсанты, а если и так то есть мнение что точно не будущие командиры, а политработники, юристы и пр. гнилая интелеенция.
>> Основные военные вузы, включая академии Второй Артиллерии, ВВС, ВМС (т.е. совсем не политруки, а технари) имеют довольно статусных преподавателей международных отношений, экономики и т.п. Т.е. это не чтецы общественных наук в советском текстильном институте, а уважаемые люди, с солидным списком публикаций, регулярными выступлениями в СМИ, чуть ли не с авторскими программами по телевидению.
>
>Для понимания общего контекста спрошу. После окончания столичных военных училищ/академий военная служба и дальнейшая военная карьера безальтернативны или для молодого человека есть возможность послужить пару лет, а потом делать гражданскую карьеру в государственном/партийном аппарате управления? Не как исключительный случай и не как избрание генерала на партийный пост, а в ординарном режиме. То есть они там элиту широкого профиля рОстят или именно что высокоэрудированных элитных военспецов?
Нет, как понимаю, такое если бывает, то редко. Их растят именно как военных специалистов, разбирающихя в политике. Но надо учитывать, что военная верхушка в количестве нескольких десятков человек представлена в ЦК и участвует в пленумах, командиры уровнем по ниже участвуют в партийной жизни на местах. Что еще более важно, в Китае армия активно вмешивается в политический процесс, как во внешнюю, так и во внутреннюю политику. Причем имеет возможность заявлять о своей точке зрения публично, поскольку имеет серьезные позиции в СМИ и целый ряд ярких комментаторов. Т.е. по сравнению с Советской Армией, которая могла лишь выражать одобрямс решениям очередного съезда и плотно контролировалась извне КГБ общего ничего нет. Хотя мантры о партийном руководстве армией повторяются, значат они в Китае совсем не то, что в СССР. У партии над армией власти нет, есть только у конкретного партийного органа, ЦВС. Если партийный бонза не член ЦВС, то будь он хоть член ПК Политбюро, армии на него будет наплевать. Точно также, как китайские военные демонстративно и с удовольствием плюют на полицию и госбезопасность. У них своя, отдельная вертикаль власти, которая пересекается с партийной и государственной лишь на уровне первого лица. Ситуации типа приглашения кандидата на командование дивизией на обязательное собеседование в ЦК, где его допрашивает какой-то непонятный сморчок из мелких партаппаратчиков (как это описано в мемуарах Лебедя) у них невозможны.
С уважением, Василий Кашин