|
От
|
И.Пыхалов
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
30.10.2015 19:49:50
|
|
Рубрики
|
Спецслужбы; 1917-1939;
|
|
Финно-эстонские шпионы
«Виновность Тассо и Энтсона в шпионаже доказана их собственными подробными признаниями, обнаруженными при обысках записями, огнестрельным оружием, фальшивыми документами, показаниями свидетелей и другими материалами дела.
Обстоятельства перехода осуждёнными границы в ночь на 16 ноября 1925 г., их дальнейшего пребывания в г. Ленинграде, встречи со знакомыми и родственниками полностью подтверждаются показаниями свидетелей Коконена, Герасимова, Егорова, Красникова и др., а также показаниями лиц, привлечённых по этому делу к уголовной ответственности за пособничество в шпионаже: Коркко, Реди, Петровой, Васильевой, Павляр и Гойлевич.
С учётом изложенного, на основании ст.ст. 4 и 8 Закона РФ “О реабилитации жертв политических репрессий” в реабилитации Тассо Александра Ивановича и Энтсона Георгия Ивановича отказать»
Весной прошлого года мне представилась возможность ознакомиться с одним из архивных следственных дел, хранящихся в Архиве Управления ФСБ РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. К сожалению, последовавшие затем события на территории бывшей Украинской ССР не позволили мне продолжить эту исследовательскую работу. Тем не менее, её результаты были опубликованы в виде научной статьи:
И.В. Пыхалов
Противодействие советских органов государственной безопасности разведывательной деятельности государств-лимитрофов в 1920-е годы
На конкретном примере рассматривается шпионская деятельность финских и эстонских спецслужб на Северо-Западе СССР в середине 1920-х гг. и борьба с ней советских органов госбезопасности. Показано, что разведки указанных стран вели против нашей страны реальную шпионскую работу, используя для этого морально неустойчивых граждан. Впервые вводятся в научный оборот материалы архивного следственного дела по обвинению А.И. Тассо, Г.И. Энтсона и других.
Любое сколько-нибудь значимое государство постоянно сталкивается с проявлениями иностранного шпионажа. Не был исключением и СССР 1920-х годов.
20 ноября 1925 года в час ночи в помещение центральной телефонной станции 2-го участка Сестрорецкого пограничного отряда постучался житель деревни Лихтикюлля Старцев, который сообщил, что по шоссейной дороге в направлении от границы на железнодорожную станцию Васкелово прошёл подозрительный человек. Бросившись в погоню, дежурный по конюшне красноармеец Терентий Бедный вскоре настиг нарушителя. Им оказался гражданин Эстонии Александр Иванович Тассо [2, л.9].
Подобное происшествие не было чем-то из ряда вон выходящим. В те годы советско-финская граница на Карельском перешейке постоянно нарушалась контрабандистами, кроме того, имела место нелегальная миграция населения как из СССР в Финляндию, так и в обратном направлении. Однако на этот раз советским пограничникам повезло задержать шпиона...
Целиком статью можно скачать здесь:
http://www.terrahumana.ru/arhiv/14_03/14_03_06.pdf
А летом этого года по этому делу был снят документальный фильм с моим участием, который покажут завтра, 31 октября, по вот этому каналу:
http://www.rtr.spb.ru/gtrk/main/progr_pr_sb.asp
08.35 - "ОШИБКА РЕЗИДЕНТА ТАССО". Док. фильм (Р.Кощиенко, Н.Шолохова)
"Дело резидента Тассо" пролежало в архивах ФСБ без малого сто лет. И лишь недавно гриф "совершенно секретно" был с него снят, а подробности этой запутанной шпионской истории середины 20-х годов прошлого века стали достоянием гласности. Документальный фильм приоткроет историю одного из первых столкновений недавно образованных разведок Финляндии и Эстонии с не менее молодой контрразведкой Советской России. Изучив в архивах ФСБ материалы дела, протоколы допросов участников и свидетелей, авторы фильма - сценарист Наталья Шолохова и режиссер Роман Кощиенко попытались восстановить все обстоятельства совершенного агентами иностранных разведок преступления и рассказать о высоком профессионализме чекистов, в короткие сроки раскрывших это дело.
Тов. Чубайс является смелым, волевым и решительным комиссаром