От И.Пыхалов Ответить на сообщение
К И.Пыхалов Ответить по почте
Дата 30.10.2015 20:04:20 Найти в дереве
Рубрики Спецслужбы; 1917-1939; Версия для печати

Судьба белого офицера

Бергстрём Леонард Адольфович, 40 л., уроженец Ревеля.
Подданство финляндское
Родной язык: русский и шведский (русским владею лучше)
Женат, жена в Ленинграде
Образование: Псковский военный корпус и Павловское военное училище
Имел контору по прокату фильмов
Отец из мещан г. Ревеля

По существу дела показываю:

В предъявленном мне сего числа обвинении в шпионаже виновным себя не признаю. Отец мой шведского происхождения, родом из шведской колонии г. Аренсбурга в Эстонии. Служил он на русской военной службе в 90-м Анерском полку, стоявшем сперва в Финляндии, а потом переведённом в Ревель. Там, во время службы отца в Ревеле, я и родился.

Отец затем был переведён в Оссовец, был произведён в подполковники. Я попал в Псковский кадетский корпус, который окончил в 1904 году, поступил в Павловское военное училище в Ленинграде, окончил его в 1906 г., после чего вплоть до конца 1917 г. служил на русской военной службе, поступил сперва в 4-й финляндский стрелковый полк, который стоял в Николайштадте, с этим полком в 1914 г. пошёл на фронт, был контужен. Потом был переведён в 66-й Бутырский полк, где был произведён в подполковники, из этого полка попал в 3-й финляндский стрелковый, стоявший в районе Галича.

В октябре 1917 г. этот полк был направлен для спасения Ставки от большевиков, но перешёл на сторону последних, я получил отпуск и уехал в Финляндию, где у меня находились родственники, как мои двоюродные братья, так и жены. Я женился в 1911 г. на финке. В начале 1918 г. я получил из полка, где я служил, сообщение, что я ни на одну из должностей не избран, в это же время я был призван на военную службу штабом генерала Маннергейма и сражался на стороне белых финнов против красных. У каждого финского уроженца в дореволюционное время было двойное подданство, как финское, так как ему выдавался финский паспорт, и русское. У меня, как русского офицера, финского паспорта не было. Поселившись в Финляндии, я тем самым стал финским гражданином. В октябре или ноября 1918 г. я ушёл с финской военной службы и занялся торговлей...

Я приехал вполне легально в СССР в 1921 г. по торговому делу, в 1922 г. был торговым экспертом при финской торговой делегации, а в 1923 г. приехал вследствие договора с Госкино о поставке кинофильм. Контора моя по прокату этих фильм помещалась в д. №26 по пр. 25 октября, контора была в одной комнате, я с женой жил в другой. По ликвидации этой конторы в 1924 г. я переехал в д.82 по Мойке...

Добавлю, что мой отец был финским гражданином, учился в Выборге, потом был в юнкерском училище в Гельсингфорсе. Мать моя — финская уроженка...

В 1923 г. мною был заключён договор с Госкино о прокате для него кинофильм. Я приобрёл тогда 83 фильмы за 25.000 р., причём я был лишь одним из трёх участников, хотя контракт был на моё имя. За прокат фильм я получал 50% с валового сбора. Но так как расчёт производился два раза в месяц, то при падающей валюте доход этот значительно уменьшался. Тогда же летом 23 г. у меня было коммерческое дело с Госторгом о продаже отрубей. Контракт об этом был подписан в Л-граде Госторгом и моим поверенным Тамщиком, но не был утверждён Торгпредством в Гельсингфорсе и мною не подписан, почему я и не счёл его для себя обязательным. Однако Госторг настаивал на исполнении мной договора и на принятии мною отрубей, и после нескольких заседаний это дело было решено в арбитражной комиссии не в мою пользу. В результате Госторг в обеспечение своих убытков наложил арест на доход с моих фильм на 19.000 р., почему я должен был бросить это дело, перестав интересоваться фильмами, с коих не мог получить дохода. Поэтому я ликвидировал в октябре 1924 г. свою контору и затем перебрался в другую квартиру. Жил я в то время — проедая постепенно квартирную обстановку и одежду. Весной 1925 г. я принял участие в покупке контрабандного товара, за что и привлечён к ответственности. Все контракты с Госкино и переписка находятся на моей квартире у моей жены.

Тов. Чубайс является смелым, волевым и решительным комиссаром