От Паршев Ответить на сообщение
К Claus Ответить по почте
Дата 09.11.2015 13:50:05 Найти в дереве
Рубрики WWI; Флот; Версия для печати

Re: За время...

>>это до боя. В бою никаких сигналов по эскадре не проходило.
>Для этого были объективные причины - вышедшей из строя и совершенно разгромленный Суворов, лишившийся всех средств сигнализации и тяжело раненный Рожественский.

Да оправданий можно хоть миллион. Только цена этих "недодумок" и "объективных обстоятельств" - невиданный проигрыш сражения и войны. Причем что делать "в случае чего" и кто и как будет эвакуировать штабы адмиралов - всё было продумано и более того - было выполнено. А управление в бою - нет. Хотя это первое, что обеспечивалось, например, на европейских парусных флотах даже с тогдашней техникой.



>Почему? Был еще Энквист,который активно боем крейсеров управлял. В его рапорте упоминаются сигналы на донского и маномаха с приказанием присоединиться к олегу и авроре (перед боем бронефрегсты были выведены из под его командования), сигналы им же, авроре и транспортам в ходе боя, сигнал на анадырь с приказанием снять людей с урала.

это уже грамотная организация похоронной команды и демонстрация того, что всё можно было сделать. В ВОВ за потерю управления генералов к стенке ставили, но не помогло - на ВИФе до сих пор тега "Связь" нету. Это же неважно.