Re: Прелестно -...
>Дело не в первых минутах, а в той (условно) обреченности с которой он планировал и шел в бой, полагаясь не на расчет, а на провидение (иначе я не могу объяснить ряд его решений).
Эх, пропустили Вы заседания клуба адвокатов ЗПР. Славные были денёчки.
>>>Опять "религиозная вера".
>>
>>Нет, это просто сообщение в формате постинга на форуме.
>
>не-а. "Факт присутсвия флота" никаких задач не решает, кроме того, что вынуждает противника организовывать противодействие.
>А вот наставивание на том, что одного факта присутсвия достаточно - это именно вера в любом формате.
Я аргументы высказывал, как их проверить - писал.
>Дело не в воле, а во внутриполитической и экономической ситуации. Даже в августе 1905 г (т.е. после Цусимы) Николай требовал от Линевича наступления и хотя бы малой победы.
До сих пор японцы воевали не на нашей территории. <…> Но завтра это может перемениться, так как при отсутствии флота Сахалин, Камчатка и Владивосток могут быть взяты, и тогда приступить к переговорам о мире будет ещё гораздо труднее и тяжелее» (с) Николай Второй. Военное совещание 24 мая (6 июня) 1905 г. в Царском Селе.
На следующий же день, 25 мая (7 июня) Николай принял американского посланника и с трудом, но согласился на мирную инициативу президента, опасаясь, что в случае отказа японцы захватят Сахалин (с)// Лукоянов И. В. «Не отстать от держав…» Россия на Дальнем Востоке в конце XIX – начале XX вв. – СПб. : Нестор-История, 2008. — 668 с.
>С другой стороны - при сохранении ядра 1 ТОЭ с Балтики не послали бы 3 ТОЭ и РОжественский бы пощел в пролив раньше, но с меньшими силами.
Что было бы русским в большой плюс, ага.
>>>Всю осень 1904 к осаждающим ПА поступали подкрепления
>>
>>Ну а куда ж им ещё следовать? Не в Маньчжурию же, да?
>
>Так я и комментирую тезис "последний кровавый штурм однозначно связан с выходм 2 ТОЭ"
Я иронизировал.
Послыка 7-й дивизии к Порт-Артуру (а не в Маньчжурию), равно как и последующая атака силами этой дивизии горы Высокой - таки следствие выхода 2 ТОЭ, да.
>Даже тут облом? как жаль...
Там и без гаубиц есть чем гордиться.
>>Естественно, да. С грехом пополам из приведённых выше цитат можно выудить тот факт, что Ноги как бы хотел вести "правильную осаду", а не штурмовать крепость.
>
>По факту он ее начал штурмовать с сентября 1904.
И тут нет противоречия!
>На деле же мы имеем атаки под покровом темноты, где решающим фактором была скрытность и неожиданность.
В 10½ час. вечера попал на ряд отрядов непрятельских миноносцев, которые проходили очень близко, не более 1½ каб., в один из них стрелял даже и, по всем признакам, один миноносец потопил. Около 11¼ ч. вечера была самая настойчивая атака 4-х миноносцев, — они, обгоняя, резали нос и два раза обогнули броненосец, проходя чрезвычайно близко. Один из них был потоплен с правой стороны выстрелом из 6 д. Орудия, — опрокинулся на глазах, — а другой, успевший, проходя с левого борта за корму, удачно выпустить свою мину, сам в тот же момент получил в середину себя полностью сегментный 12 д. снаряд из кормовой башни и, в лучах прожектора, на месте пошел ко дну, со всем своим экипажем, как-бы сложившись конечностями. Выпущенная им мина ударила в дно под румпельным отделением и моментально затопила его и рулевое отделение, — люди едва успели оттуда выскочить и задраить рулевую шахту.
з.ы. Вы узбекский паспорт-то оформляете уже?