От Exeter Ответить на сообщение
К Kosta Ответить по почте
Дата 07.12.2015 17:53:18 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Локальные конфликты; Версия для печати

Николаю I просто "не повезло"



В смысле административного и военного регулирования и упорядочивания его эпоха была временем значительного прогресса для страны, значительно укрепившего государство и во многих аспектах определившего его облик как бы не до настоящего времени.

Это касается и вооруженных сил, которые в организационном отношении были подняты весьма высоко.

Но царствование Николая Палыча совпало со временем развертывания в Западной Европе процессов индустриальной трансформации, причем передовые западные государства (Великобритания и Франция) к середине 19 века уже активно пожинали плоды этой трансформации в виде бурного развития машинной индустрии, машинного транспорта, урбанизации, усложнения и квалификации государственного управления, роста народного просвещения и благосостояния, и все это отражалось в том числе и военной области.

Россия здесь не могла не отставать при любом режиме в силу естественных процессов. В результате именно в середине 19 в образовался своего рода увеличенный цивилизационный разрыв, который Россия смогла несколько наверстать только к концу 19 - начала 20 столетия. И именно на период этого разрыва пришлось болезненное (но при этом достаточно случайное) столкновение России с западным военным потенциалом.

Если бы не Крымская война, то к царствованию Николая Палыча относились бы спокойнее, если даже не восторженнее - как относятся к царствованию Александра III.



С уважением, Exeter