От ZaReznik Ответить на сообщение
К Константин Дегтярев Ответить по почте
Дата 09.12.2015 13:37:58 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Локальные конфликты; Версия для печати

Re: Ну, я

>Я вам честно скажу, человека русской культуры такие откровения коробят. Даже не в том смысле, что это "против нас", а в том смысле, что российскому менталитету не свойственна конкретная национально-племенная ненависть, которой пышет литература "малых народов", типа армян, азербайджанцев, поляков, турок, греков и т.д. И украинцев тоже.

В советской традиции всяких националистов клеймили направо и налево - белофины, белополяки, дашнаки, петлюровцы и мн.др. Но брожения супротив национальных движений были и до 1917. Ведь далеко не все называли РИ "Тюрьмой народов".

На бытовом уровне не на пустом месте появляются "чурки", "чучмеки".
Еще любят порой цитировать одного классика и его "Бежали робкие грузины" ;))
Его же "Злой чечен ползёт на берег" КМК реже вспоминают, но в целом Кавказ весьма и весьма "притягателен" в плане негативизма.

Антисемитизм, периодически вскипая посильнее, тоже не чужд был русской и советской культуре. Вот как была такая политическая установка, так и реакция культурная на неё появлялась. Для кого-то конъюнктурная, а для кого-то - вполне естественная.

"Равшан и Джамшут" - это что? А это явления российской поп-культуры. Пусть и с приставкой "поп-", но ведь культуры же. И отклик у ширнармасс пошёл, что характерно.

>Насчет украинского языка автор предыдущего послания, конечно, фигню спорол - язык, как язык, нормальный результат ветвления индоевропейского древа...

Мой комментарий был в первую очередь именно в этом направлении.

> ..., но вот глубинные смыслы украинской поэзии вызывают отторжение.
>И, мягко говоря, оставался в некотором шоке от этакой варварской диковатости, как только речь заходит о национальном чувстве:
В украинской поэзии можно найти много и разного.
Но боюсь, это выйдет совсем офф-топиком для ВИФ.

Рекомендую академическое издание "Бібліотека української літератури".
Многотомное издание, стартовавшее в 80-х, еще до перестройки в издательстве АН УССР "Наукова думка"