От Константин Дегтярев Ответить на сообщение
К ZaReznik Ответить по почте
Дата 09.12.2015 15:10:13 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Локальные конфликты; Версия для печати

Re: Ну, я

>На бытовом уровне не на пустом месте появляются "чурки", "чучмеки".

Это бытовой уровень, а я говорю об имперской культуре. У нас в России есть понятие "интеллигентный человек", как носитель той самой культуры. Для интеллигентного человека такие слова - "западло"

>Еще любят порой цитировать одного классика и его "Бежали робкие грузины" ;))

Ну, робкие, да... Храбрые грузины погибли, робкие бежали. :-) Ничего оскорбительного.

>Его же "Злой чечен ползёт на берег" КМК реже вспоминают, но в целом Кавказ весьма и весьма "притягателен" в плане негативизма.

Во-первых, Лермонтов как бы пародирует народную песню, "Спи, малютка, будь спокоен, Баюшки-баю". От своего имени он написал чрезвычайно комплементарную для горцев "Бэлу".

>Антисемитизм, периодически вскипая посильнее, тоже не чужд был русской и советской культуре. Вот как была такая политическая установка, так и реакция культурная на неё появлялась. Для кого-то конъюнктурная, а для кого-то - вполне естественная.

Антисемитизм характерен для всей европейской культуры вообще. И, опять же, для интеллигентного русского он - западло.

>"Равшан и Джамшут" - это что? А это явления российской поп-культуры. Пусть и с приставкой "поп-", но ведь культуры же. И отклик у ширнармасс пошёл, что характерно.

Довольно безобидные персонажи, вполне милые.

Вы не уловили основного посыла. Подмечать комические национальные черты и посмеиваться над другими народами - абсолютно нормальное явление для любой культуры. Вы поинтересуйтесь английскими анекдотами про шотландцев и ирландцев.

Но есть вещи, которые находятся под негласным культурным запретом. Например, развитая культура провозглашает примат общечеловеческих ценностей над национальными. Типа: сердце-женщине, шпагу - Родине, честь - никому.

Я уже процитировал чудовищную строчку из украинского гимна "отдам душу за Украину". Это ведь то самое, что приличному человеку не положено "отдавать никому". Налицо экзальтированная взвинченность, причем перенесенная на субъект сомнительной, неопределенной ценности (ибо что есть Украина во времена Шевченко - не шибко ясно). Фетишизм, варварство в чистом виде.

Или, "слова мои - режьте, убивайте даже, только не будьте моросящим дождиком", - написанные Лесей нашей, лесбиянкой... Украинкой. Опять же, феноменальное отсутствие меры и вкуса в этом сравнении. Поищите что-нибудь в этом роде у Ахматовой и Цветаевой. Не найдете, при всей раскрепощенности этих двух дам. Ибо они - представители подлинно великой культуры, а не ее провинциально-подражательного варианта, оплодотворенного польской национал-шовинистической пошлостью.

В реальности это - отсутствие подлинной культуры. Это имитация культуры, внешняя форма культуры, пародия. А внутреннее содержание - примитивное варварство, садистические комплексы.

Украинская культура, разумеется, имеет собственную ценность, именно в части разработки народного достояния, фольклора и т.д. Это красиво, эстетично и - вопросов нет. Но как только появляется "патриотизм" - разверзается бездна пошлости.