От SKYPH Ответить на сообщение
К Паршев Ответить по почте
Дата 01.12.2015 13:15:26 Найти в дереве
Рубрики WWII; Стрелковое оружие; Версия для печати

Re: Вообще-то первый...


>>Федоров сделал мало того что под тупиковый калибр 6,5 мм, так еще и с дисковым магазином
>
>тУпики - это кто его патрон зарубил.

Прежде всего этот патрон зарубили военные, справедливо испугавшиеся винтовок и пулеметов под два калибра одновременно. Ну и переделки существующих образцов тоже восторга не вызвали ни у военных, ни у промышленности. Опять же, что-то вот граждане японцы к 40-м годам вероятно тоже резко отупели и решили расстаться со своим 6,5х50 и заменили его на 7,7х58 с энергией 3460Дж вопреки мнению уважаемого Федорова. Но, говоря о причине замены, японцы почему-то ссылались не на свое внезапное отупение, а на неудовлетворительные результаты в маньчжурской кампании по сравнению с нашим 7,62х54R, .303 British, разными версиями Маузера 7,65/7,52/7,92
Оно понятно, что разрабатывать автоматическое оружие легче и приятней под безрантовый 6,5х50 с чахлым для винтовки того времени импульсом в 2000-2330Дж. Но, к счастью, решения по принимаемым вооружениям чаще всего принимаются не для удовлетворения приятностей и хотений конструкторов, а исходя из возможностей промышленности и требований военных хотя бы к той же убойности и дальности эффективного огня пулеметов, где патрон 6,5х50, увы, не конкурент вышеупомянутым образцам.

Вполне возможно, что характеристики патрона 6,5х50 стали снова актуальны ( кроме общей длинны )к настоящему времени, в связи с современными тактическими представлениями, но в условиях до второй Мировой войны переход на такой патрон представляется ошибочным с точки зрения ослабления пулеметного огня. Есть еще косвенный показатель, я уже приводил этот пример, немцы (HWaA) перед Второй мировой провели огромный объем ОКР по промежуточному патрону. И калибры они тоже пробовали самые разные, но в итоге вернулись к своему 7,92.