От Николай Поникаров Ответить на сообщение
К Вулкан Ответить по почте
Дата 24.04.2016 17:56:36 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

по России

День добрый.

Спасибо, интересно.

>Испанцы на кораблях ели и картофель и батат сырыми.

Вот потому и противоцинготное.

>По поводу России.

Грубо говоря, история картошки на руси делится на такие этапы:
1. С Петра до Екатерины II - диковинка.
2. До 1840 - внедрение картофеля как продукта питания "сверху".
3. Только со второй половины 19 века картофель вытесняет в рационе крестьянина сначала репу и редьку, а потом и становится "вторым хлебом".

Вот цифирь из Милова. Посадки зерновых / картофеля, четвертей на рыло:
Курская губ - 1.29/0.09 в 1841-50, 1.23/0.09 в 1851-1860.
Вологодская губ - 0.67/0.03 в 1841-50, 0.68/0.03 в 1851-1860.

> Даже часть посадок Царского Села в свое время была отведена под картофель (Аптекарский Сад).

"на банкет 23 июня 1741 года было отпущено тартуфелю полфунта; 12 августа того же года — фунт с четвертью; офицерам Семеновского полка на праздничный обед — четверть фунта" :)

> Однако основной причиной было дремучее невежество и консерватизм крестьян.

Основная причина - картофель не способен заменить хлеб как почти единственный продукт питания.
Мука ржаная, вода/Б/Ж/У 14.0 / 6.9 / 1.1 / 76.9
Картофель, вода/Б/Ж/У 76.0 / 2.0 / 0.1 / 19.7

То есть углеводная диета доходит до крайности.

Вторая проблема - картофель не сохраняется даже на второй год, в то время как хлеб может храниться несколько лет. В 18 веке это означало гибель семьи при любом неурожае.

То есть до массового внедрения картофеля должны были произойти большие изменения в крестьянском укладе.


С уважением, Николай.