От realswat Ответить на сообщение
К СБ
Дата 25.04.2016 10:09:03 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Флот; Версия для печати

Re: [2СБ] Бензин какой...

>>Ну, это несложно, на самом деле. Список сколько-нибудь крупных японских побед в морских боях в 1942 г. короткий получится. Яванское море, Саво
>
>Уничтожение соединения Z,

Это не есть "морской бой" как таковой. Как демонстрация эффекта внезапного применения оружия с техническими характеристиками, превосходящими ожидания противника - да, вполне.
Как Вы и сами отметили - не-внезапное применение того же оружия феерией не заканчивалось.

>рейд Нагумо в Индийский океан.

Здесь японцы тактического/технического "скилла" опять же не продемонстрировали - реализовывали численный перевес, обусловленный "опережением в развёртывании". Причём реализация в материальном выражении не то, чтобы сильно удалась.

>Обе с важнейшими оперативными последствиями (второй прикрывал морскую переброску войск для успешного завершения захвата Бирмы, если что).

Наличие успехов с оперативными результатами я отнюдь не отрицаю.

>>и тактические победы в Коралловом море и у о. Санта-Крус. Последние две идут со смайлами, если что.
>
>Разве что у вас.

Много у кого.

>Все аргументы по поводу того, почему Коралловое море и Санта-Крус, особенно первое, не являются японскими победами сводятся к тому, что в силу огромного промышленного превосходства США и обусловленного этим общего перевеса в силах, за японцев считаются только победы (a)в одни ворота, ну как минимум с соотношением потерь в разы и (б)влекущие немедленные оперативные результаты, потому что дальше ситуация будет только ухудшаться. Но это сугубо фишка наличия у одной из сторон огромного промышленного превосходства.

Нет, конечно.
Закавыченность сражения в Коралловом море - как от того, что японцы не решили поставленную задачу, так и - в значительно бОльшей степени - от непосредственной связки результатов этого сражения с результатами Мидуэя. К коим "огромное промышленное превосходство США" не имело прямого отношения. А вот "тактическая победа" в Коралловом море - отношение имела непосредственное. Когда вроде бы "по бумагам" был размен "Сёхо" на "Лексингтон", а по факту - размен на "Лексингтон" "Сёкаку" и "Дзуйкаку".
Точно так же "победа" у о. Санта-Крус оказывается в кавычках в связи с событиями 12-15 ноября 1942 г., то есть событиями, случившимся вскоре после сражения. В которых, как мне тут доказывал (небезосновательно) один из участников ВИФ2, была весьма велика роль "Энтерпрайза". А вот роль всё тех же "Сёкаку" с "Дзуйкаку" почему-то оказалась нулевой.

>>Ну, Вы если не знаете - то молчите. Список побед союзников на Тихом океане в 1942 г. чуть поболее чем из Мидуэя состоит. Про "случайность" при Мидуэе - это Вы просто американцев не любите.
>>И таки факт простой - хребет японцам американцы перебили одной левой. Без превосходства в силах,
>
>Без превосходства в силах в среднем удавалось вытянуть только на непозорные поражения, типа Кораллового моря.
>
>А при Мидуэе американцы имели превосходство в силах в полтора раза (кстати по надводным кораблям могли бы собрать сравнимое, если бы предполагалось, что они зачем-то могут понадобиться).

Это неправда. При Мидуэе превосходство в силах было у японцев.

>>Ибо взломанные коды, "донтлессы", артиллерийские радары и пр. - это скиллы, а не "без трёхкратного не воюем".
>
>Нет, это превосходство по ресурсам. Более того, это непосредственно вытекает из тех самых областей, конкретно - математические школы и растущая из них криптография, двигателестроение и электроника - где англосаксонская наука и промышленность имели выраженное преимущество.

"Математическая школа" - не "скиллы"? Так бы сразу и сказали, я б время зря не тратил))