От Prepod Ответить на сообщение
К Евгений Путилов Ответить по почте
Дата 24.05.2016 13:25:56 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: Вопрос по...


>Относительно этой эвакуации поездами в ВОВ есть такая оценка:

>Система этапного лечения с эвакуацией по назначению периода Великой Отечественно войны не была лишена и некоторых недостатков. К их числу следует отнести необходимость повторного оказания хирургической помощи раненым, что было обусловлено невозможностью проведения исчерпывающих хирургических вмешательств на войсковых этапах медицинской эвакуации и хирургических полевых подвижных госпиталях первой линии. Вторым наиболее существенным недостатком лечебно-эвакуационной системы являлась многоэтапность при эвакуации раненых (больных) и оказании им медицинской помощи. Большинство раненых и больных в то время проходило последовательно не только все войсковые этапы медицинской эвакуации (ПМП, ДМП,или ХППГ первой линии), но и ряд эшелонов госпитальных баз армий и фронта, выполняющих примерно один и тот же объем специализированной медицинской помощи. Такая многоэтапность была обусловлена не только невозможностью одномоментного исчерпывающего оказания хирургической помощи, но и существовавшим порядком эвакуации.
По мне так этапная эвакуация это не недостаток, а наоборот - достоинстово, процесс санитарной эвакуации совмещается с процессом сортировки раненых и больных. ПВертолета, который доставит раненого прямо на аэродром, где ждет "под парами" самолет на Москву или Ростов, промышленность не обеспечила. Из чего с неизбежностью следует техническая невозможность "перепрыгнуть" большую часть этапов эвакуации безотносительно к тяжести ранения и состояния раненного, и то, что в промежуточных пунктах контингент не только сортируется, но и оперируется это просто здорово. Если уж раненный поступил, то прямой долг врачебного и медицинского персонала оказать посильную помощь, в том числе прооперировать как смогут, альтернатива - это дать ему гарантированно помереть, потому что оперативно доставить его в московский госпиталь нет возможности. А уж то, что в ХППГ, втором эшелоне фронтовой госпитальной базы и тыловом госпитале возможности разные и результаты операций разные так это и так ясно. Собственно, когда сортировка осуществляется методом оседания в госпитале раненных, которыми могут там заняться и отправлением дальше тех, кем заняться не могут, это в отечественных реалиях - лучший вариант из возможных.
Основным средством транспортировки раненых и больных во фронтовом тылу страны был железнодорожный транспорт. При этом имелись разные его типы (военно-санитарные летучки, временные и постоянные военно-санитарные поезда), работавшие на различных участках железных дорог, что неизбежно приводило к последовательной перегрузке эвакуированных с одного вида железнодорожного транспорта на другой и к необходимости развертывать в местах этой перегрузки соответствующие эшелоны госпитальных баз армии или фронта.
А где же еще развертывать госпитальные базы как недалече от узловых станций? При том что д/ж узел это зачастую немаленький населенный пункт где есть больницы, которые можно перепрофилировать в госпитали, которые и составят эту самую госпитальную базу. И то, что госпитальные базы в местах перегрузки "подхватывали" тех, кто иначе гарантированно помрет, это хорошо, а не плохо.
Медицинская служба во время Великой Отечественной войны имела ограниченное число санитарных самолетов, что исключало возможность такой организации эвакуации тяжелораненых, при которой они непосредственно поступали в эшелоны госпитальных баз, расположенные на большом удалении от линии фронта, минуя предшествующие им эшелоны.
Ладно что хоть про вертолеты не упомянули, и то хлеб. Оставляя за скобками риторический вопрос, а были ли аэродромы расположены вблизи железнододорожных станций, с которых и поступали бы тяжелораненные.
Многоэтапность эвакуации отрицательно сказывалась на результатах лечебного процесса, увеличивая длительность лечения и способствуя ухудшению исходов. Об этом, в частности, свидетельствуют данные статистического анализа зависимости сроков лечения от количества этапов медицинской эвакуации, пройденных ранеными. Так, при ранениях верхних конечностей с повреждением кисти с ростом числа этапов медицинской эвакуации с трех до семи срок лечения удлинялся почти на 49 сут, а при ранениях нижних конечностей более чем на 58 сут. Все это потребовало дальнейшего совершенствования системы этапного лечения раненых
Конечно, если с Канала им. Москвы или с Истры доставлять прямо в московские госпиталя, результаты будут сильно лучше, чем если везти раненного из-под Ржева в Свердловск, и лучше операцию сделать сразу, чем везти раненного за Урал, предварительно вынув из него то железо, что можно вынуть на месте, и наложив гипс на предмет фиксации конечности и разведения червей, поедающих гной.