От ротмистр Ответить на сообщение
К Radarytch Ответить по почте
Дата 03.06.2016 21:45:16 Найти в дереве
Рубрики 1941; Артиллерия; 1917-1939; Версия для печати

Re: вы не...

>>Нотпри этом стакан никак не пробивал бруствер и щит орудия времён ПМВ?
> - Первый момент: по танкам огонь ведется как правило в пределах дальности прямого выстрела, что дает достаточно высокую вероятность попадания. Артподготовка по окопам и подавление вражеской артиллерии ведется обычно на достаточно большом расстоянии, что катастрофически уменьшает вероятность попасть в бруствер или щит.

>>ИЛИ пробивать бруствер шрапнелью на удар бесполезно?
> - Второй момент: шрапнель дает узкий пучок поражающих элементов вперед по ходу движения, сам стакан(корпус) не разрывается. При пробивании бруствера шрапнель или сработает в толще грунта, или сразу за ним - пучок шариков или останется в грунте, или воткнется в противоположную стенку окопа с околонулевой вероятностью зацепить кого-либо. При пробитии щита пучок максимум долбанет одного человека.

Спасибо, ясно-понятно.

>>Тогда что не так было ч щитами орудий если перед войной РИ >проплатила НИОКР по комбинированным гранатам-шрапнелям?
> - там, ЕМНИП, хоть какое-то осколочное и фугасное действие появлялось.

там пшик получился

... хуже этого НИКОР немцам проплатило русское правительство, которое захотело купить вундервафлю

"В это же время голландский артиллерист обер-лейтенант ван-Эссен начал разрабатывать совместно с Рейнским заводом Эрхардта в Германии свой «универсальный снаряд». Конкурент завода Эрхардта завод Круппа также приступил к созданию «универсального снаряда», первый образец которого оказался неудачен, хотя два следующих действовали довольно удовлетворительно. Завод Шнейдера во Франции также занялся этими снарядами, однако чего-либо достойного там произвести не удалось.
Образцы таких снарядов, изготовленные по заказу России для 76-мм (3-дм) пушки обр. 1900 и 1902 г., испытали на Главном артиллерийском полигоне в 1910-1913 гг.
Граната-шрапнель Круппа имела головку, отделяющуюся вместе с длинной хвостовой втулкой, в которой был расположен передаточный заряд из прессованного тротила. Центральная трубка для передачи огня в донную камору шрапнели была заменена боковой соединительной трубкой с пороховыми цилиндриками, ачерный ружейный порох в каморе – зерненным тротилом. Диафрагма не имела центрального отверстия, и снаряжение донной каморы производилось через донное очко снаряда. Однако воспламенение зерненного тротила лучом огня от пороховых цилиндриков оказалось ненадежным, так как значительная часть его оставалась несгоревшей."

...ТАм кроме универсальности чисто просчет из теории взрывчатых веществ - подрыв тротила ФОРСОМ пламени а не детонацией первичного детонатора - грех :-)

Кстати поэтому опытные образцы на черном порохе - кое как, но работали, что вызвало объяснимый интерес со стороны русского правительства вполне обоснованный - но смена ВВ сгубила концепцию на корню. А введение еще вдоль тротилового стержня еще и нескольких детонаторов (несколько для возможности регулировки времени подрыва между головной фугасной частью и вышибанием шрапнели в зависимости от дистанции и скорости падения снаряда) - это сделало бы 76мм снаряд чудом точной техники и механики ценой конской.

... Хотя иногда форсом подорвать можно... Но при очень ограниченных параметрах.

... можно - потому снаряд Круппа с тротилом иногда взрывался, а иногда нет. Снаряд Эрхарда с дымничком взрывался как надо, но был слабоват...

утащено из жж FVL-01