|
От
|
И.Пыхалов
|
|
К
|
Skvortsov
|
|
Дата
|
11.10.2016 20:50:27
|
|
Рубрики
|
WWI;
|
|
Вопрос топикстартера был про грамотность призывников в ПМВ
А не про грамотность личного состава действующей армии
>Так не было в ПМВ дивизий народного ополчения. В действующую армию направляли сначала ранее служивших, а затем обученных в запасных полках, в том числе и грамоте.
А вот старый большевик Иван Петрович Павлов вспоминал нечто другое:
«Наша новая рота состояла сплошь из необученных ратников ополчения. На их фоне мы выглядели «профессорами» и потому сразу были назначены на командные должности. Я, например, вплоть до возвращения Савицкого из госпиталя командовал отделением. Савицкий же, как и обещал, назначил меня ротным писарем. Поганая, надо признаться, была эта должность! Ротный писарь воюет наравне с другими солдатами, но после боя, когда все отдыхают, должен собрать сведения о потерях и доставить их в штаб батальона или полка. Товарищи сидят в окопах, а ты, бывало, под вражеским огнем, бегом или ползком несешь донесение в штаб. Не мудрено, что к осени 1915 года из 16-ти писарей в нашем полку осталось только два, да и я был контужен. У нашего брата была только одна «привилегия» — писарей не посылали ни в разведку, ни на работы. В общем, писаря завидовали солдатам, и многие просились в строй. Но грамотных людей тогда было мало, а убыль среди писарей — высока...
...Читал неграмотным солдатам письма из деревни. Все эти сведения, плюс информация газеты, которую получал наш ротный, давали мне обширный материал для бесед с товарищами на политические темы»
Тов. Чубайс является смелым, волевым и решительным комиссаром