|
От
|
Вулкан
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
06.01.2017 11:33:25
|
|
Рубрики
|
11-19 век; Флот;
|
|
Тактика русского парусного флота
Приветствую!
Часть 1. Петра творенье
http://warspot.ru/7765-taktika-russkogo-parusnogo-flota-petra-tvorenie
Часть 2. поход в Архипелаг
http://warspot.ru/7768-taktika-russkogo-parusnogo-flota-pohod-v-arhipelag
Часть 3. опыт Ушакова и новый Устав
http://warspot.ru/7836-taktika-russkogo-parusnogo-flota-opyt-ushakova-i-novyy-ustav
Часть 4. Закономерный итог.
http://warspot.ru/7839-taktika-russkogo-parusnogo-flota-zakonomernyy-itog
Цитата:
"Стоит упомянуть и еще одну проблему, которая с каждым годом становилась все более острой. Допустим, в бою один из капитанов, или несколько, не поддержали агрессивные действия командующего, и попали под суд. И вот здесь, согласно формальной стороне дела, эти капитаны были абсолютно правы – ибо ссылались на существующий Устав, в котором, как мы помним, декларировалось, что «огонь по противнику надо было начинать с расстояния «действительного выстрела» (то есть примерно с 400 метров)», «флагман должен был по возможности выиграть ветер у неприятеля, но при этом нужно было держать линию, « выход из линии прямо запрещался, причем под страхом смертной казни», и т.д. То есть существовал когнитивный диссонанс между реальностью и правилами действий. Более того, Устав становился просто бумажкой, непригодной в бою, но о которой вспоминали только во время судов или разбирательств.
В 1807 году была введена новая общефлотская Сигнальная Книга, полностью скопированная с британской, образца 1805 года. Та самая десятичная система, о которой мы говорили в прошлой части. И главной по действиям в бою постепенно стала именно она. Более того, в 1808-м, понимая, что разрыв между Уставом и реальностью стал просто гигантским, были выпущены Инструкции к Сигналам, описывающие кратко исполнение тех или иных сигналов. Таким образом, в части поведения в бою, Сигнальная Книга и Инструкции к Сигналам просто заменили Морской Устав, но заменили опять же в бою, а не в плане учебы или законодательной базы. Получилась двойственность иерархии. Что главнее – Устав или приказы адмирала? Этот вопрос остался краеугольным камнем до самой Крымской войны.
Но вернемся к тактике флота. В 1820-1850 годах инструкциями адмиралов (в основном Черноморского флота) требовалось в бою сближаться на дистанцию «пистолетного выстрела», или даже «полупистолетного выстрела» (50-25 метров), командующий Черноморским флотом Алексей Самуилович Грейг выпустил даже труд, называвшийся «Морская тактика», где описывал все возможные способы как атаки, так обороны.
Стоит отметить, что мы опять оказались со своими нововведениями не у дел. В британском и французском флоте (пока непонятно, кто из них был инициатором) началось переосмысление применения артиллерии в бою, и упор был сделан на прицельную стрельбу большими калибрами на дальней дистанции. Было произведено много опытов (Каруана, Перри и др.), и как результат – в 1840 году на маневрах Роял Неви показал 10% попаданий на дальности в 1500 ярдов, и почти 45% попаданий на дальности 800 ярдов. Страшно представить, что было бы, столкнись тогда наша школа атаки на близких дистанциях, и британская, с их прицельным огнем на дальних дистанциях. Наши корабли просто расстреляли бы, пока они пытались бы выйти на «пистолетный выстрел»! Кстати, этот факт вообще прошел мимо не только историков, но и что еще более страшно – мимо наших адмиралов того времени."
Ром, плеть и содомия - вот и все традиции Королевского флота