|
От
|
B~M
|
|
К
|
Сергей Зыков
|
|
Дата
|
06.01.2017 20:32:04
|
|
Рубрики
|
Древняя история;
|
|
Re: Странное место...
>>А именно:
>>Шесть тысяч лангобардов и обиев переправились через Истр, но, после того
>Паннония в I-III веках - Страница 220
>Юлия Константиновна Колосовская - 1973
Ну так я и начал с того фрагмента Диона Кассия, на который ссылается Колосовская. Проблема в том, что этот фрагмент несёт индекс "а" и не включён в имеющийся онлайн греческий текст оригинала и его французский перевод, что как бы намекает, что его включение в русский и английский текст является результатом некой компиляции из нескольких источников ("Римская история" Диона Кассия дошла до нас не целиком, а в виде отрывков и цитат, весьма, впрочем, многочисленных). И хотя дальше во фрагменте сообщаются ценные и уникальные сведения (в частности, впервые упоминается вождь маркоманов Балломарий, что, возможно, и заставило включить этот фрагмент в общий текст), но вот первая его фраза звучит странно. Колосовская цитирует её без комментария. и совершенно зря. Лангобарды в это время должны обретаться в устье Эльбы, и, хотя Заратустра не мог им запретить метнуться кабанчиком к истокам этой довольно длинной реки, да оттуда ещё и перейти Дунай, но довольно странно, что вновь в тех же краях они нарисовались только почти 400 лет спустя. Принимая во внимание длинную и фрагментарную историю переписывания работы Диона Кассия, хотелось бы понять, от кого именно и в каком виде в оригинале дошла до нас эта запись о лангобардах, которые более не упоминаются не только Дионом Кассием, но и никем из писавших о втором (да и третьем) веках (хотя буду рад ошибиться). Пока я больше склонен к версии именно о позднейшей (когда лангобарды были в полной славе) ошибке переписчика, но для этого нужно знать источник фрагмента, о чём я и спросил.
Что до убиев-обиев, то здесь я сам готов предложить правдоподобное объяснение, так как на Дунае во второй половине II-го века варварское вторжение германского племени убиев, которые стали первыми германскими союзниками Цезаря на Нижнем Рейне, были расселены по его левому (римскому) берегу и к концу I-го века, видимо, полностью ассимилировались (и перестали упоминаться) - совершенно неправдоподобно. Дело в том, что в греческом есть слово ουσια (усия), которое в общем соответствует латинскому essence (и substance) и означает "сущность". Это понятие, введённое ещё Аристотелем, играло важнейшую роль в богословских спорах IV-VII веков. Так что какому-нибудь благочестивому монаху-переписчику могло показаться неправильным, что название второразрядного племени осиев - по-латыни Osi(i), по-гречески можно предположить οσιαι - крайне похоже на божественные "сущности", ουσιαι, и он исправил в меру своего разумения на οβιαι, возможно, что-то зная об убиях более ранних авторов. Племя же осиев упоминается именно на Среднем Дунае как Тацитом, так и как раз в связи с макроманскими войнами - "Историей Августов". Но для того, чтобы выдвигать такую гипотезу всерьёз, нужно опять-таки видеть исходный фрагмент Диона Кассия (71,3,1a) в оригинале и знать его историю.