От Claus Ответить на сообщение
К Вулкан
Дата 24.01.2017 16:58:53 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Флот; Версия для печати

Re: На почитать...

>Вскоре со всех пароходов можно было уже хорошо рассмотреть неприятельские суда. Все три парохода были трехмачтовые и батарейные, передний с белою полосою (этот пароход, как было замечено, в продолжении всего времени ходил лучше всех). В 12 часов велено построиться в две колонны в следующем порядке: правая – «Владимир», «Одесса» и «Бессарабия»; левая – «Крым», «Громоносец», «Херсонес».
А что известно про эти пароходы?
У нас было двойное преимущество или английские индивидуально были сильнее?
И насколько пароходы использовали паровой ход? Из текста это не понятно.

>Флот у нас уже (с 1852 года) полностью отмобилизован и готов к бою, тогда как союзники набрали команд с помощью прессинга, самой главной проблемой, которую констатировало Адмиралтейство на Роял Неви в 1852 году, было пьянство. Маневры Роял Неви 1853 года (на них, кстати, присутствовал Бутаков в качестве наблюдателя-отпускника) показали, что англичане пока не знают, что делать со своим преимуществом, по сути отлично натренированы только небольшие эскадры пароходофрегатов, а линейные силы плохо маневрируют, не используют опыты дальней стрельбы на «Тандерер» и «Пауэрфуле», и т.д.

Это не противоречит тому, что вы говорили ранее. Про то, что в случае атолкновения, англичане расстреляли бы наш флот с больших дистанций.
Фактически, из Ваших слов получается, что либо был бы не решительный бой. Либо бой велся бы по старинке, на дистанции в несколько каб.