От pamir70 Ответить на сообщение
К марат
Дата 17.02.2017 11:54:20 Найти в дереве
Рубрики Флот; Версия для печати

Ре: Про флот....

>Здравствуйте!
>Ну умеете копипастить цитаты и что?
И сколько Вам открытий чудных..сготовит просвященья дух..
>Ну да, ситуация позволила выдвинуть оборону далее на запад, но в 1914 г так не считали.
"В основе плана военных действий русского командования на Балтийском театре лежала идея боя на минно-артиллерийских позициях. Такой план был разработан к июню 1912 года и известен под названием «План морских сил Балтийского моря на случай европейской войны». Он предусматривал защиту Финского залива от превосходящих сил противника силами флота, опирающегося на минно-артиллерийские позиции. С этой целью предполагалось создать центральную позицию на линии остров Нарген — Порккала-Удд, флангово-шхерную позицию между Порккала-Уддом и Твермине и тыловой рубеж в районе Кронштадта. Минно-артиллерийские позиции должны были ослабить наступающие силы противника, затруднить его маневрирование и тем создать своему флоту необходимые условия для ведения боя с более сильным противником. Таким образом, накануне войны русское командование разработало план глубоко эшелонированной обороны Финского залива."
Источник тот же
Ну и сам план
"Тотчас по окончании мобилизации, приступить к боевому оборудованию центральной позиции и, если позволит время, то и шхерной, одновременно произведя необходимые работы для приведения некоторых районов оперативной зоны в состояние, непригодное для мореплавания.
Главнейшая работа по оборудованию позиции, а именно постановка отрядом заградителей обширного минного заграждения должна быть начата по окончании его мобилизации, т.-е. через 12 часов по ее объявлении, потребовав для своего выполнения от 6 до 8 часов, в зависимости от времени года и условий погоды.
Для прикрытия этой работы, одновременно с выходом отряда заградителей на позицию к устью Финского залива должна выйти бригада крейсеров, которая установит завесу на линии Дагерорт — Утэ (или Богшер). Линейные же корабли, под командой командующего флотом, должны выйти к западу от центральной позиции, оставаясь в полной связи с бригадой крейсеров и постами наблюдения, для поддержки, в случае надобности, первых.
1 и 2 минные дивизии, по окончании своей мобилизации, должны выйти в Моонзунд и на фланговую шхерную позицию для выполнения работ по заграждению (1 минная дивизия заграждает Моонзунд, уничтожает вехи и знаки, согласно особому плану).
Часть миноносцев придается для несения охраны непосредственно при отряде заградителей.
Суда 1-го и 2-го резерва, введенные в боевое расписание, образуют указанные отряды и приступают: резервный отряд — к охране ревельского рейда и позиции, а отряд канонерских лодок — к охране и оборудованию шхерных батарей и районов шхерных позиций.
Одновременно должна быть убрана, по особому плану, часть ограждений и навигационных знаков.
Подводные лодки по окончании мобилизации остаются в Ревеле, находясь в полной готовности к выходу в море, для занятия специальной позиции впереди минного заграждения.
По окончании работ отряда заградителей, бригада линейных кораблей с 1-ой минной дивизией отходит в Ревель, где располагается на рейде в специально оборудованном месте, находясь в полной готовности к выходу на позицию и принимая все возможные меры к охранению ее.
Отряд заградителей, по постановке главного заграждения, уходит в Гельсингфорс или Кронштадт, смотря по обстоятельствам, имея в готовности один заградитель в Свеаборге.
Суда 2-ой минной дивизии, канонерские лодки и прочие отряды, сосредоточенные в шхерной позиции, которую предполагалось окончить на 6 день по мобилизации. Таким образом, все работы по оборудованию позиций и оперативного района, согласно плана, должны были закончиться на 5 или 6 день мобилизации; главнейшие же операции должны были быть выполнены через сутки; заграждение центральной позиции — через 8 часов.
По окончании всех указанных работ, морские силы предположено было расположить следующим образом:
1) Впереди в разведке — бригада крейсеров на линии Дагерорт — Утэ (или Богшер), находящаяся в связи с наружными постами наблюдения.
2) У центральной позиции — в Ревеле: бригада линейных кораблей, 1-я минная дивизия, резервный отряд, бригада крейсеров 1-го резерва, бригада подводных лодок, партия траления, плавучая база действующей эскадры и подвижная охрана ревельских рейдов и гаваней.
3) Во флангово-шхерной позиции — на шхерных участках позиций: 2-я минная дивизия, отряд канонерских лодок, плавучие средства, а в Свеаборге отряд заградителей (весь или один заградитель в полной готовности) и подвижная охрана рейдов и гаваней Свеаборга.
4) В тылу — суда, находящиеся в Кронштадтском и Петербургском портах, и подвижная охрана рейдов и гаваней Кронштадтского порта».
В случае наличия при действующем флоте бригады крейсеров 1-го резерва, ее предположено выслать в помощь бригаде крейсеров на разведку в устье Финского залива и для поддержания связи разведочной завесы с командованием флота. Такое развертывание морских сил дает, по заключению составителей плана, следующие преимущества и возможности:
а) обнаружить присутствие противника возможно дальше от позиции, что достигается выдвижением разведочной завесы за Дагерорт, т.-е. на расстояние, приблизительно, в 100 миль от линии Нарген — Поркаллауд;
б) быстро сосредоточить главные силы на позиции, не утомляя их длительным крейсированием в заливе;
в) возможность выдвинуть все наличные минные силы из флангово-шхерной позиции на противника и его коммуникационные пути при подходе к позиции или при движении в западной части залива; «оперативная деятельность минных сил находится, однако, в непосредственной зависимости от времени года и образа действий неприятеля»;
г) возможность быстро сосредоточить все наличные минные силы к позиции в любое время и притом вполне безопасно;
д) иметь возможность, в случае прорыва неприятеля через позицию, отойти с остатками нашего флота к Кронштадту или Свеаборгу, имея в своих руках флангово-шхерную позицию, расположенную на путях сообщения противника, при развитии последним операций в восточной части Финского залива;
е) иметь возможность, в случае благоприятных условий, всеми силами действующей эскадры быстро выйти в море для нападения на противника, имея в то же время обеспеченным свой тыл, в виде оборудованных центральной и шхерной позиций.
«При обнаружении появления главных сил неприятеля, направляющихся в залив, крейсерская бригада отходит к центральной позиции, не теряя, по возможности, связи с противником.
В то же время все наличные силы развертываются на позиции для принятия на ней решительного боя».
Далее в плане высказано соображение на случай, если намерения противника не совпадут с предположениями плана о его действиях: «Если же противник не обнаружит намерений путем форсирования позиций проникнуть вглубь залива, а предпримет метод постепенности для овладения позицией или ограничится блокадой в устьях залива, при чем силы его будут соизмеримы в отношении к нашим, то я выйду с действующей эскадрой с целью искать боя с противником в открытом море; в этом случае охрана центральной позиции возлагается на резервный отряд, а шхерной — на силы, сосредоточенные в ней по плану стратегического развертывания.
Наконец, если противник, приняв систематический образ действий по овладению позиций, будет в полном составе своем, то я, базируясь на центральную позицию, буду всеми мерами противодействовать его операциям, однако, бой приму лишь на позиции».
«Зависимость изложенного плана операций от времени года и мирной дислокации наших сил вызывает некоторые изменения для зимнего времени, так: 1-я минная дивизия зимой находится в Либаве, резервный же отряд и сводный резервный дивизион миноносцев находятся в Кронштадте, а потому план операции видоизменяется в зимнее время следующим образом:
1) 1-я минная дивизия немедленно по окончании мобилизации уходит в Ревель.
2) Бригада линейных кораблей выходит за ледоколами из Гельсингфорса и прикрывает работу отряда заградителей.
3) Если шхеры и Моонзунд покрыты льдом, то работы по их оборудованию не производятся».
В остальном план оставался без перемен как для летнего, так и для зимнего времени."
Петров Михаил Александрович
Подготовка России к мировой войне на море 1926