От Д.И.У. Ответить на сообщение
К Koshak
Дата 25.02.2017 13:01:28 Найти в дереве
Рубрики Современность; Танки; Армия; Версия для печати

Re: Это утопия

>>Подходящей прото-основой могла бы стать новая Фазотроновская компактная МФ2, разработанная для БПЛА и, в свою очередь, опирающаяся на элементную базу авиационной РЛС "Жук-А" (т.е. с АФАР для МиГ-35).
>
>Как МФ2 с ЩАР может опираться на элементную базу РЛС с АФАР? Поясните мысль

"В настоящее время НЦ СРМ МАИ, «Корпорация «Фазотрон-НИИР» и «НПФ «Микран» совместно разрабатывают РЛС МФ–2 (МБРЛС-МФ2), которая имеет модули с активными фазированными антенными решетками (АФАР) переднего и бокового обзора." - http://www.micran.ru/newsevents/news/1407/

>>У неё подходящие диапазоны 1 и 3 см (хватило бы и "К-диапазона" 8-11 мм), очень малые размеры (что позволило бы поднимать на легкой штанге) и современная архитектура. Но, естественно, пришлось бы кардинально перерабатывать и развивать для задач ПВО.
>
>А как вы планируете перерабатывать в сущности РЛС БО под задачи ПВО?

МБРЛС МФ2 имеет вспомогательный режим обзора воздушного пространства (по крайней мере, он был заявлен разработчиками). Естественно, в исходном виде МФ2 как РЛС ПВО не годится - поэтому я и привел её как гипотетически-возможную "прото-основу" (не как готовый образец) для разработки миниатюрной РЛС ПВО ближнего действия с высокой разрешающей способностью. Последнее очень важно - учитывая предполагаемый характер целей. От МФ2 могут быть взяты элементная база (поскольку она относится к подходящим частотным диапазоном), некоторые архитектурные решения и часть ПО.

Кстати, режим "обзора земной поверхности" тоже совсем нелишний для такого многоцелевого изделия передней линии, как "Деривация". Поскольку, если уж тратиться на РЛС, логично придать ей и задачи полевой разведки, возможно даже артиллерийской инструментальной разведки. Для освещения не только воздушной, но и наземной обстановки на 10-15 км в интересах как командира подразделения, так и приданных артподразделений (хотя бы минометной батареи). Это сложно, но уже возможно при современном уровне техники.

>>А кто этим будет заниматься, если и основной вариант для БПЛА (очевидно архиважный и сверхнеобходимый) выполняется полукустарным замедленным образом с участием студентов МАИ, поэтому всё еще в виде опытных образцов с низкой надежностью (кажется, в октябре 2016 г. должны были пройти испытания).
>
>Студенты маи в с-300 копались в свое время и что в том дивного? И октябрь вы указали неверно

"Научный центр специальных радиоэлектронных систем и менеджмента (НЦ СРСиМ) Московского авиационного института (МАИ) (национального исследовательского университета) в октябре 2016 года завершит опытно-конструкторские работы по созданию малогабаритной многофункциональной бортовой радиолокационной станции (ММБРЛС), сообщил "АвиаПорту" директор, главный конструктор научного центра Анатолий Канащенков." - https://www.aviaport.ru/news/2016/04/12/383895.html
Не знаю, чем там дело кончилось, я не слежу за этим - сам по себе вопрос РЛС сугубо побочный к обсуждаемой теме 57-мм автоматической пушки.

Достаточно посмотреть на даты статей, чтобы осознать динамику процесса. Разработка начата в 2012 г. (если не раньше), и только в конце 2016 г. должны были появиться первые опытные образцы. Притом, что это не разработка С-300 по объему работ. И малогабаритная РЛС для БПЛА (а также легких вертолетов) - изделие крайне нужное еще позавчера. В США прямой аналог появился 20 лет назад (TESAR в 1996 г. для "Предатора").

>>То есть, в конечном счете и этот вопрос упирается в нехватку финансовых и людских/интеллектуальных ресурсов.
>
>Ложный вывод не связанный ни с чем.

Не желаете смотреть правде в лицо - что ж тут поделаешь.
Пора бы осознать, что на РФ приходится 2-3% мирового ВВП (смотря как считать), и эта доля сокращается с 2008 г. И в 2016 г. была ниже, чем в 1992 г.

>>Что имеет непосредственное отношение к "Деривации" - её ОЭС поручена минскому ОАО "Пеленг". Поручена не случайно - это очень квалифицированное предприятие с хорошим заделом именно в нужной области. Но в нынешней ситуации борьбы самостийных олигархатов как бы не пришлось оптическую станцию "Деривации" "импортозамещать", вместо дополнительной разработки мини-РЛС непонятно чьими усилиями.
>
>В последнее время проскакивали фото минимум двух-трех новых изделий, очевидно " непонятно чьи усилия дают результат

Однако ж для "Деривации" действительно планируется только оптическая станция. Мелкие отечественные РЛС ПВО действительно есть (до некоторый степени к ним можно приписать и контрбатарейные РЛС), но они или громоздкие, или с недостаточным разрешением. Собственно, МФ2 я привел не потому, что она так уж подходит для данной конкретной задачи, а потому, что только она теоретически способна обнаруживать и сопровождать достаточно малые объекты на нужном расстояние и при этом имеет достаточно малые размеры и массы. Если можете откопать другой отечественный аналог/прототип, совмещающий эти два требования (высокая точность и малые собственные размеры), буду только рад услышать.