От Skvortsov Ответить на сообщение
К Паршев
Дата 08.03.2017 03:02:22 Найти в дереве
Рубрики Стрелковое оружие; Локальные конфликты; Артиллерия; Версия для печати

Это волны цепей

>я так понимаю, что это не то, что вы подумали, а просто распределение задач между атакующими эшелонами: типа первая волна захватывает линию охранения, вторая, двигаясь за первой, берет первую линию траншей, третья волна - вторую, и так далее.


Наступление 3-й гвардейской стрелковой дивизии на Перекопском перешейке (апрель 1944 г.)

"Кроме того, командующим армией было уточнено построение боевого порядка полков первого эшелона. Эти полки должны были наступать, имея свою пехоту, построенную пятью цепями, эшелонированными на глубину до 1 км.
..............................


В ходе боевой подготовки основное внимание обращалось на обучение пехоты стрелковых полков наступлению в цепях. На занятиях полки первого эшелона в соответствии с решением командира дивизии строили свой боевой порядок в два эшелона: в первом эшелоне два батальона и во втором — один батальон. Батальоны первого эшелона обучались вести атаку противника пятью цепями, имея впереди первой цепи самоходно-артиллерийские установки.

Порядок атаки противника был установлен следующий: с подходом самоходно-артиллерийских установок к первой траншее противника поднимается и идет в атаку первая цепь — восемь взводов; за ней на удалении 150–200 м наступает вторая цепь — восемь взводов; за второй на таком же удалении третья цепь — десять взводов, затем четвертая цепь — шесть взводов и далее пятая цепь — четыре взвода. В составе каждого взвода было по 25 человек.

Общая глубина боевого порядка батальонов первого эшелона при таком построении достигала 800–1000 м."

http://militera.lib.ru/science/boy_strelkovoy_divizii/01.html