От Вулкан Ответить на сообщение
К Вулкан Ответить по почте
Дата 03.04.2017 17:04:24 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Флот; Версия для печати

Добавлю

Отдельную оду можно было бы пропеть военно-морской, да и вообще военной разведке союзников. Судя по всему, доклады военных атташе и Гидрографической Службы Адмиралтейства просто никто не читал и смело клал под сукно – тот же Непир с удивлением докладывал, что оказывается укрепления Свеаборга и Кронштадта с 1790-х годов серьезно перестроены и укреплены. То есть мимо британских и французских стратегов прошли масштабные перестройки крепостей 1828-1834 годов.
Весьма интересны и жалобы Непира по поводу действий Балтийского флота: «флот противника уступает нам в силах, но вместо того, чтобы стянуть все корабли в одно место, чтобы сохранить боевой потенциал флота, и угрожать внезапным ударом, используя сейчас быстроходные крейсера, русские распределили свои корабли по крепостям, используя флот для защиты баз».
Надо сказать, что на Балтику союзная эскадра прибыла только в июне, тогда как война началась в марте. С марта по июнь 1854 года британский Кабинет обсуждал и боялся возможного подхода русского Балтийского флота к британским или французским берегам, и высадки большого десанта русских войск. Остров охватила десантная истерия, у Адмиралтейства почти два месяца проходили митинги, призывающие защитить от вторжения Британию.
То же самое касалось и Тихого океана, где, как мы уже говорили, на начало Крымской войны были три русских 50-пушечных фрегата. Боялись набега на Австралию и Новую Зеландию, из тамошних каторжников были созданы отряды самообороны, в Новой Зеландии даже с перепугу построили целый флот береговой обороны.