От realswat Ответить на сообщение
К Student
Дата 07.04.2017 12:31:56 Найти в дереве
Рубрики WWII; Флот; Версия для печати

Классическая дихотомия морской войны

>У немцев была задача, не включавшая в себя явно необходимость в любой ситуации топить первый встречный "утюг" противника.

"Конечные цели" или "чужая морская сила", да. Пока немцы, французы, итальянцы и даже японцы раз за разом стремились к достижению конечных целей - американцы с англичанами стремились не упустить возможности потопить хотя бы пару чужих кораблей. Но в итоге всё сводится к "числом задавили".

>Для немцев любой вариант размена в конечном итоге проигрышен,

Верно. Но что в итоге? Вместо варианта "размена" - избиение немцев в Нарвике. Потеря 10 эсминцев была очень тяжела, во многом подорвала возможности немецкого флота в самый ответственный момент.

так как баланс сил ухудшается - выигрышна только чистая победа, и крайне желательно - практически совсем чистая, без серьёзных повреждений).

>Противостоящие силы противника немцам неизвестны - зато очевидно предположение, что "утюги" поодиночке встречаются крайне редко.

Ну и таки зачем тогда? Лютьенс побежал от первого встречного. При этом логика "а кто там ещё подтянется" верна для абсолютно любых боевых кораблей, которые мог встретить Лютьенс. Такой логикой мог ведь и Маршалль при встрече с "Глриес" руководствоваться, не так ли?
При этом утверждение, что Лютьенс решал задачу прикрытия эсминцев в Нарвике, "заманивая противника на север", попросту не соответствует действительности. Заманивать - это поддерживать контакт, избегая решительного боя. Так ли действовал Лютьенс? Нет. Он просто ударил по тапку после первого попадания. Ровно так же, как Кампиони у Калабрии. Но Кампиони - итальянец, а Лютьенс - немец. Поэтом по Кампиони только ленивый не прошёлся, а Лютьенс - "осуществил грамотный тактический маневр" (с) :-)

>Задачу операции можно попытаться выполнить не только (и не столько) попыткой навалять первому попавшемуся "утюгу", сравнимому по силам и имеющему в момент завязки боя позиционное преимущество (здесь мы абстрагируемся от послезнания).

Вот таким вот образом французы, немцы, итальянцы, японцы и шли... туда, куда шли))