От SKYPH Ответить на сообщение
К Константин Дегтярев Ответить по почте
Дата 20.02.2019 12:52:50 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: Что значит...

>В указанный период (XVIII век) из христианских мальчиков, насильно обращаемых в ислам, по некоему подобию рекрутской повинности (девширме) набирался корпус янычар, который в тот период составлял добрую половину регулярной турецкой армии (от 100 до 200 тыс. чел). В предельных случаях девширме распространялось на 20% всех мальчиков подходящего возраста (8-16 лет).

1) Девширеме - это набор не только в корпус янычар, это вообще набор христианских мальчиков на государственную службу. В корпус янычар набранные мальчики попадали по остаточному признаку, после того как отобрали наиболее способных в капи кулу, то есть, "рабы дворцы", а на самом деле в госчиновники, которых в спецшколе учили турецкому, арабскому и персидскому языкам, мусульманской теологии и праву, истории, географии, литературе, основам математики и медицины. А еще их неплохо обучали целому комплексу дисциплин физического развития, включая верховую езду и владение всеми видами оружия. Следующие по рангу отбирались в силахтары, то есть, в дворцовые сипахи. И уж остаток шел в "новое войско".
2) Насчет насильственного набора и насильственного обращения в ислам - это очень традиционный штамп. К примеру, этот набор вызывал бешенную зависть у боснийских мусульан, которые очень долго всеми правдами и неправдами добивались для себя такого же права набора. А еще описаны многочисленные случаи, когда мусульманские семьи за взятку пытались пристроить своих детей в этот же самый набор девширме, причем в общий набор, а не во дворец.



>Большинство крупных военачальников Османской империи были выходцами с Балкан (сербы и албанцы, как правило).


Это очень сильное преувеличение.


>Христиан не призывали в чрезвычайное народное ополчение и они, разумеется, не могли быть сипахами (т.е., дворянским ополчением) - но, тем не менее, именно янычары в XVIII веке составляли основную ударную силу.

Ну да, капикулу сюварилери в 18-ом веке имели численность более 22 тыс человек. Это, по сути, элитная кавалерия.
Уже в начале XVI в. численность тимырлы сипахи насчитывала порядка 90 тыс. человек., а в дальнейшем превышала 150 тыс. А еще был артиллерийский корпус, включающий собственно артиллеристов топчу, мобильную артиллерии (топ арабаджи), саперы-минеры (лагимджи) и бомбардиры (хумбараджи).
А еще были акинджи (аналог казаков) и всякие вспомогательные корпуса.
То есть, можно сказать так, что 16-17-й века основная ударная сила - это как раз тимырлы сипахи, а вот потом основная ударная сила турецкого войска - это весь корпус из капикулу, включая янычар, капикулу сюварилери и артиллеристов. При этом надо учитывать, что как раз в 18-ом веке корпус янычар изрядно подгнил.


> Я уж не говорю про флот, который более чем наполовину комплектовался из греков-христиан.

А это смотря в какой период. 16-й век, да, для 17-го века это уже не так. А даже в 16 веке, и Кемаль-Рейс, и Пири-Рейс были этническими турками.


>Замена призыва христиан в армию налогом - это уже примета послереформенной Турции, вторая половина XIX века. Но в целом, мозаичность и многоукладность империи, действительно, составляла реальную проблему и чем дальше, тем больше. Собственно, неудивительно, что становление национальной Турции началось с геноцида (армян и греков) и по сию пору отягощается сепаратизмом (курдским).

А становление балканских национальных государств в 19-ом веке началось с геноцида мусульманского населения и что? Это общее свойство крайних форм национализма.


>Однако на первых этапах существования империи эта мозаичность наоборот, позволяла султанам умело манипулировать разногласиями между различными группами населения, и, в первую очередь, иметь противовес собственно турецкой аристократии.

Да не было в начальный период в Турции никакой "аристократии". Госчиновники - это рабы дворцы, тимариоты - это служилые люди, поместье которых им лично не принадлежало. Вот как раз, когда начала складываться местная аристократия в Турции, вот тогда и начались серьезные внутренние конфликты.