От Константин Дегтярев Ответить на сообщение
К john1973 Ответить по почте
Дата 20.02.2019 09:35:38 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Что значит "не воевали"?

В указанный период (XVIII век) из христианских мальчиков, насильно обращаемых в ислам, по некоему подобию рекрутской повинности (девширме) набирался корпус янычар, который в тот период составлял добрую половину регулярной турецкой армии (от 100 до 200 тыс. чел). В предельных случаях девширме распространялось на 20% всех мальчиков подходящего возраста (8-16 лет).

Большинство крупных военачальников Османской империи были выходцами с Балкан (сербы и албанцы, как правило).

Христиан не призывали в чрезвычайное народное ополчение и они, разумеется, не могли быть сипахами (т.е., дворянским ополчением) - но, тем не менее, именно янычары в XVIII веке составляли основную ударную силу. Я уж не говорю про флот, который более чем наполовину комплектовался из греков-христиан.

Замена призыва христиан в армию налогом - это уже примета послереформенной Турции, вторая половина XIX века. Но в целом, мозаичность и многоукладность империи, действительно, составляла реальную проблему и чем дальше, тем больше. Собственно, неудивительно, что становление национальной Турции началось с геноцида (армян и греков) и по сию пору отягощается сепаратизмом (курдским).

Однако на первых этапах существования империи эта мозаичность наоборот, позволяла султанам умело манипулировать разногласиями между различными группами населения, и, в первую очередь, иметь противовес собственно турецкой аристократии.